Яак Ааб сообщил, что правительство выделило из резерва 1,8 млн евро на покрытие дополнительных расходов сотрудников здравоохранения.

После пресс-конференции правительство продолжит обсуждение ограничений и преимуществ для вакцинированных людей. Нужно подумать об изменении разрешенного числа участников мероприятий.

"Мы не хотим сказать, что невакцинированные люди не могут участвовать в общественной жизни. Но мы даем четкий посыл, что предпочитаются контролируемые мероприятия", — подчеркнул Ааб.

Танель Кийк сообщил, что что последние три недели было вакцинировано по 15 000 человек в неделю, а необходимо 20 000. На этой неделе пока все укладывается в график, и такой темп нужно сохранять до осени.

Кийк напомнил, что правительство уже с 14 июля установило требование участия в крупных мероприятиях с сертификатом о вакцинации. Сейчас нужно снова менять разрешенное число участников мероприятий, считает он.

"Возможно число сократится с 1000 до 500, но вов сяком случае нельзя позволять проводить такие крупные мероприятия без доверительных мер. Теперь нужно позволять участие в намного большем количестве мероприятий только для людей с COVID-сертификатом. Об этом сообщим во в торой половине дня", — заявил Кийк.

"Ограничения будут установлены в отношении тех людей, кто не может подтвердить, что они незаразны. Мы не ставим цель ограничить свободу передвижения, а лишь развлечения", — сказала Марис Лаури.

Лаури добавила, что нужно быть готовым к тому, что будут установлены более серьезные ограничения, и будет четкая разница между людьми с COVID-сертификатом и без.

"Те, кто сможет доказать, что не заразны, для них все останется открытым, для других — нет", — подчеркнула Лаури.

Закрытия спортклубов и ресторанов, как было во время предыдущей волны коронавируса, в этот раз не будет, заверил Яак Ааб.

Ааб добавил, что в отношении системы ограничений и преимуществ было обсуждение, но схема еще не готова.

Также неизвестно, когда будут введены изменения, но это будет сделано не сразу, а постепенно. На следующей неделе в Эстонии будет светло-оранжевый уровень заражения. При необходимости правительство отреагирует соответсвенно.

Кийк отметил, что каждый предприниматель может сам решить: пускать ли на мероприятие только вакцинированных людей или же снизить число участников.

При установлении ограничений весення логика больше не действует: нужно учитывать не только число инфицированных, но и число вакцинированных и госпитализированных людей. То есть, при одних и тех же цифрах уровень риска может быть не таким высоким, как весной, отметил Ааб.

Ааб добавил, что правительство рассматривает вопрос возвращения обязательного ношения масок.

Еще больше новостей про коронавирус читайте ЗДЕСЬ.

Все актуальные новости от RusDelfi можно прочитать в Telegram: подписывайтесь и будьте в курсе событий страны и мира.