Слушайте подкаст:

"У нас достаточно многочисленная делегация — 33 спортсмена поехали представлять Эстонию в Токио", — начала Наталья Инно. С полным списком можно ознакомиться здесь.

"У нас удалось отправить олимпийцев заранее, а до этого они проходили подготовку на базе под Саку. Это делалось впервые. Во-первых, важно перестроить организм, так как в Японии другое время. Соревнования по многим видам спорта начинаются в 3-4 часа утра. Плюс питание. Тут мы едим по-другому. В Японии совсем другая пища.

Номера всегда очень скромные в Японии. Туда приезжают не отдыхать. Спортсмены привыкнут, ничего страшного. Я выступала много лет назад в Японии. У нас в 1997 году были очень хорошие условия, хорошая гостиница. Хоть и было все скромно. Был большой контраст. В ванной комнате все было на кнопках, музыка, подсветка. У нас даже мобильных телефонов не было, а там было все электрифицировано. По приезде назад я продолжала немного кланяться при встрече. Так в Японии выражают свое уважение.

Больше всего мне запомнилась отвратительная еда. Везде рис, непонятные грибы и курица. Все сухое и нежирное. Первые дни ты борешься с тем, чтобы заработал желудок. Потом борешься с мятым лицом, так как по утрам невозможно нормально выглядеть из-за разных часовых поясов", — вспомнила спортсменка.

Многие обсуждают условия жизни в олимпийской деревне. Из-за ковидных ограничений японцам пришлось максимально ограничить передвижение спортсменов. В сети уже появились фотографии картонных кроватей, чтобы участники не занимались сексом. Это правило ввели для того, чтобы остановить распространение коронавируса.

"Коллеги говорят, что там очень трудно. Трудности не в климате, не в часовом поясе, а в зверских коронавирусные ограничениях. Например, нужно на 14 дней вперед вести дневник — записывать каждую встречу, каждое действие. За 4 дня до вылета из Таллинна происходит первое тестирование на COVID-19. Потом зависит от авиакомпании, за пару дней второе тестирование. Потом в аэропорту делаешь тест. Затем при въезде в олимпийскую деревню. Далее в течение первых 10 дней каждый делегат каждый день делает тест на коронавирус. Это дополнительный стресс. Все напряжены. Но это стоит того, это Олимпиада", — отмечает Инно.

Международные Олимпийский комитет принял решение не требовать обязательную вакцинацию для спортсменов, так как на континентах ситуация очень разная. "Если в Европе и Америке есть достаточное количество препаратов, то в Африке их почти нет. Плюс отсутствие общепринятая система контроля вакцинации", — добавляет она.

Продолжение слушайте в подкасте "Бей-Беги".