Данные, собранные журналистами CNN и исследовательской группой Gun Violence Archive, охватывают только 72-часовой период с пятницы по воскресенье, однако количество жутких потерь после празднования американского дня рождения почти наверняка больше.

Известного спортсмена убили на поле для гольфа в его собственном загородном поместье в Джорджии. Восемь человек получили ранения после того, как ссора на автомойке превратилась в перестрелку. Два человека погибли в парке Цинциннати в Огайо. Неприкосновенных мест не осталось — стреляют и в магазинах, и в офисах. С начала года в инцидентах с применением огнестрельного оружия погибло более 22 500 американцев, в том числе 10 000 были убиты, а 12 000 покончили жизнь самоубийством.

Это не только лето избавления от COVID-19. Это ещё и лето огнестрела.

В целом, уровень преступности в США за последние годы снизился, и тот же Нью-Йорк сейчас намного безопаснее, чем, например, в 1980-х. Но страх перед тем, что старые злые времена могут вернуться, всё растёт. Количество случаев насилия с применением огнестрельного оружия по сравнению с тем же периодом 2020 года выросло на 40% —
767 перестрелок и 885 жертв. Да и 2020 год был плох.

Что вызвало эту кошмарную вспышку? Общество дестабилизировали экономические и человеческие жертвы пандемии, в некоторых областях возросла преступная активность. Есть предположения о том, что месяцы локдауна могли обострить проблемы с психическим здоровьем и высвободить накопившийся гнев, который теперь очень легко перерастает в насилие на улицах. И всё это усугубляется тем фактом, что в США слишком много оружия. Во время пандемии продажи огнестрельного оружия выросли в несколько раз, а сейчас достигли рекордного уровня — такого, что в стране ощущается нехватка боеприпасов.

Президент Джо Байден умолял законодателей сделать хоть что-нибудь, что угодно, чтобы остановить стрельбу. Но ничего не происходит. Чиновники не могут договориться даже о незначительных поправках, позволяющих получать больше информации о покупателях оружия. Право на ношение оружия зачастую рассматривается как основополагающий принцип американского консерватизма, поэтому республиканцы почти всегда блокируют значимые меры контроля за огнестрельным оружием — даже если они далеки от отмены этого закреплённого Конституцией права.

Фактически, многие консерваторы, обвиняющие в этом потоке убийств демократов, которые сокращают полицейский бюджет, утверждают, что американцам просто нужно ещё больше оружия, чтобы они могли защищать себя друг от друга сами.

Все актуальные новости от RusDelfi можно прочитать в Telegram: подписывайтесь и будьте в курсе событий страны и мира.