Silmarõõm S будет вакцинировать в четверг, 1 июля, с 15 до 19 часов в торговом центре Fama по адресу улица Фама, 10. Всего можно будет сделать 200 доз вакцины и будет использоваться вакцина Janssen, где достаточно одного укола для полной защиты.

Медицинский центр Confido будет проводить вакцинацию без предварительной регистрации с сегодняшнего дня, 28 июня, в клинике неотложной помощи Lasnamäe Centrum по адресу ул. Мустакиви, 13. Согласно первоначальному плану, до 50 человек в неделю могут быть вакцинированы однократной дозой вакцины Janssen. Если желающих будет больше, то будет доставлено больше вакцины.

”Сегодня более половины взрослого населения Эстонии вакцинировано по крайней мере одной дозой, и можно предположить, что те, кто хотел привиться, уже предприняли для этого необходимые шаги. Теперь остановимся на тех, кого нужно подтолкнуть. Сейчас мы проверяем как проходит вакцинация в торговых центрах и так, чтобы не нужно было заранее регистрироваться. Если мы увидим, что это работает, то мы создадим дополнительные возможности”, — сказал руководитель группы по вакцинации от COVID-19 Марек Сеэр.

Записаться на вакцинацию по-прежнему можно в цифровой регистратуре по адресу www.digilugu.ee или по государственному информационному номеру 1247. Свободные номерки по всей Эстонии доступны на этой и следующей неделе по всей Эстонии. Вакцинация проводится бесплатно. Вакцинироваться могут жители Эстонии с 12 лет.

Исследования показывают, что все вакцины, предлагаемые в Эстонии, эффективны против штамма дельта, но только после завершения курса вакцинации — через две недели после однократной дозы Janssen, через одну неделю после второй дозы Pfizer, через две недели после второй дозы Moderna и Astra Zeneca. Продолжительность курса вакцинации — не менее одного года. Существует также цифровой сертификат о вакцинации ЕС на срок не менее одного года, который упрощает поездку и посещение многих мероприятий в Эстонии без тестирования.

По состоянию на утро воскресенья в Эстонии хотя бы одной дозой от COVID-19 вакцинированы 552 164 человека и курс вакцинации завершен у 419 380 человек. Вакцинировано 50,7 процента взрослого населения Эстонии. Дополнительная информация доступна на сайте vaktsineeri.ee/ru/.