Этот случай мог бы стать первым признаком того, что вирус может передаваться от человека к человеку, но китайские власти в течение последующего месяца утверждали, что это не так, что привело к широкому распространению вируса. Об этом сообщил Дэвид Ашер — глава расследования причин происхождения COVID-19, бывший служащий Государственного департамента США.

Лишь в середине января Китай проинформировал, что вирус передаётся от человека к человеку.

По словам Ашера, один из работников Уханьского института вирусологии поделился информацией о смерти жены своего коллеги, занимавшегося лабораторными исследованиями.

В воскресенье Wall Street Journal писала о том, что ещё в ноябре 2019 года, до первого, зарегистрированного 8 декабря, случая заболевания коронавирусом, трое сотрудников лаборатории в Ухани были госпитализированы с симптомами, подобными тем, что проявляются при COVID-19. Однако основные опубликованные в статье выводы о том, что у сотрудников Уханьского института вирусологии, возможно, ещё осенью были симптомы COVID-19, уже были сделаны в отчёте, представленном в последние дни работы администрации Трампа.

По словам Ашера, у сотрудников лаборатории скорее был COVID-19, чем грипп.

”Сколько обычных людей в возрасте от 30 до 40 лет настолько серьёзно заболевают гриппом, что их приходится госпитализировать? У меня есть информация, что сотрудники лаборатории почти наверняка прививаются от гриппа.

Более того, какова вероятность, что несколько учёных-исследователей, занимающихся увеличением патогенности COV RaTG13 и связанных с ними COVS, заболеют одновременно и очень серьёзно?” — отметил Ашер, подразумевая коронавирусы.

Согласно сделанному в январе заявлению американского Госдепартамента, Китай не позволяет провести встречу с переболевшими учёными, а также не даёт доступа к данным исследований вирусов, подобных SARS-CoV-2, которыми занимаются в Уханьском институте вирусологии.

Высокопоставленный чиновник Госдепартамента сообщил The Washington Post, что, хотя администрация Байдена не оспаривает информацию, содержащуюся в отчёте от 15 января, подготовленном ещё при администрации Трампа, однако в нём нет пропорциональной картины произошедшего, так как акцент в отчёте сделан на утечке вируса из лаборатории, но не обозначены иные возможные источники его происхождения.

В среду администрация Байдена рекомендовала специалистам, занимающимся расследованием, удвоить усилия по поиску причин возникновения COVID-19 и через 90 дней подготовить новый отчёт.

Во вторник на ассамблее Всемирной организации здравоохранения делегат из Китая сообщил, что его страна завершила свою часть расследования происхождения COVID-19, и теперь внимание следует переключить и на другие страны.

Все актуальные новости от RusDelfi можно прочитать в Telegram: подписывайтесь и будьте в курсе событий страны и мира.

Еще больше новостей про коронавирус читайте ЗДЕСЬ.