Отвечает консультант по вопросам рабочей среды Инспекции труда Пирет Кальюла.

Если Вам кажется, что Ваше психологическое состояние ухудшается и у Вас уже возникли нарушения сна, обязательно нужно обратиться за помощью. Проблемы со сном могут быть первыми симптомами стресса, в т.ч. рабочего стресса, и их ни в коем случае нельзя оставлять без внимания. Если помощи не искать, то, к сожалению, ситуация может усугубиться, потому что психологическое состояние само по себе обычно не нормализуется. Кроме того, человек, который боится сделать что-нибудь неправильно, может и в самом деле начать совершать больше ошибок, что еще больше усиливает страх.

На работодателе, помимо ответственности за физически безопасную и поддерживающую здоровье рабочую среду, лежит ответственность и за психологическое здоровье работников. Если работник чувствует себя уязвленным постоянными упреками, имеет смысл сообщить об этом своему начальнику, начальнику начальника, специалисту или уполномоченному по рабочей среде. К сожалению, сам начальник может и не понимать, что его замечания существенным образом влияют на психологическое здоровье работника. Для того, чтобы работодатель мог разрешить ситуацию, он должен о ней знать.

Непременно нужно искать и дополнительную помощь. Можно обратиться и к семейному врачу. Также бесплатная консультация предлагается на сайте peaasi.ee (https://peaasi.ee/ru/kysi-noustajalt/, на котором указаны и некоторые полезные контакты).

Многие работодатели предлагают своим работникам возможность воспользоваться услугами психолога (по трудовой деятельности). Во многих случаях к консультанту можно обратиться анонимно, т.е. работодатель не узнает о Вашем обращении. Если такая возможность есть, имеет смысл ею воспользоваться.

Можно также посмотреть видео и послушать подкасты с различными лекциями и конференциями по вопросам психологического здоровья, многие из которых доступны сейчас в интернете. В частности, Инспекция труда проводит 26 мая конференцию по психологическому здоровью, более подробную информацию о которой можно найти здесь.

Самое же главное заключается в том, что помощь нужно искать — и как можно скорее. Первый решительный шаг уже сделан — есть осознание проблемы. Теперь нужно найти в себе силы и сделать следующий шаг — обратиться за помощью. Это требует определенного героизма!