По регламенту чемпионата Беларуси команды, занявшие первые четыре места в регулярном чемпионате, минуют стадию 1/8 финала, попадая сразу в четвертьфиналы, и в этом сезоне это правило полностью отразило расклад сил. Первая четверка весь регулярный чемпионат была на голову сильнее соперников, и абсолютно справедливо отрыв занявшего четвёртое место БЧ от пятого «Дорожника» составил целых девять очков. И пока команды из нижней части таблицы боролись за право встретиться с топ-4 в четвертьфинале, ведущие команды сезона организовали себе небольшие сборы для поддержания формы.

В 1/8 финала серии велись до двух побед, и лишь «Динамо БНТУ» и «Лиде» понадобились все три матча, чтобы выявить победителя. Впрочем, неожиданности здесь не произошло: после домашнего разгрома (10:2), крупного поражения на выезде (0:5) динамовцы вернулись домой и «засушили» аутсайдера 3:0, выйдя в четвертьфинал на гомельский ВРЗ. В других парах «Борисов-900» ожидаемо прошёл «Охрану-Динамо» (4:2, 3:2), а «Дорожник» не оставил шансов «УВД-Динамо» (4:0, 5:2). И лишь «Минск» сумел выйти во второй раунд, имея более низкий посев, чем соперник. Хотя признаем, что серьёзной разницы в силе между восьмой и девятой командой Беларуси нет - «Минск» нанёс два поражения светлогорскому ЦКК (5:2, 3:2) и вышел на действующего чемпиона – оршанский ВИТЭН.

Не сказать, что четвертьфиналы стали легкой прогулкой для топ-4, но, как и на стадии 1/8 финала, лишь в одной паре серия продлилась дольше двух игр: «Столица» неожиданно уступила «Борисову-900» в послематчевой серии пенальти первого матча (1:2), но затем все же взяла убедительный реванш в гостях, разгромив соперника 8:2. Чемпионы из ВИТЭНа уверенно идут к повторению своего прошлогоднего успеха: в полуфинал они вышли, разобравшись с «Минском» (3:2, 8:3). Занявший второе место ВРЗ в первом матче уверенно переиграл «Динамо БНТУ» (5:1), а во втором довёл дело до послематчевых пенальти, в которых все же оказался сильнее (5:4). Ещё один гомельский клуб БЧ в первом матче с «Дорожником» совершил камбэк, превратив за второй тайм счёт 1:3 в 5:4, а во втором уже без таких приключений добился победы 3:1. Таким образом, лишь «Столице» осталось провести третий четвертьфинальный матч, но будем откровенны: победа «Борисова-900» в нем будет чем-то экстраординарным.

Самое главное зрелище – полуфинальные матчи стартуют в конце мая, и вот их мы уже крайне не рекомендуем пропускать. «Разборки» белорусской лидирующей четверки – это всегда яркие игры с непредсказуемым результатом, поэтому следить за этими играми всегда очень интересно.