Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что действовал в рамках законодательства в инциденте с посадкой самолета Ryanair, после которой задержали экс-главреда Telegram-канала Nexta Романа Протасевича. Об этом он сказал на встрече с парламентариями.

”Самолет развернули возле БелАЭС. А если бы вдруг cистемы безопасности АЭС были переведены в режим полной боевой готовности? Я действовал законно, защищая людей, по всем международным правилам”, — заявил президент (цитата по телеканалу ОНТ).

По его словам, сообщение о минировании самолета поступило из Швейцарии, его одновременно получили аэропорты Афин, Вильнюса и Минска. После того, как оно было передано, экипаж, по словам Лукашенко, ”советовался с хозяевами самолета”, а также аэропортом в Вильнюсе, однако принял решение сажать борт в Минске.

Президент также опроверг сообщения о том, что поднятый по тревоге дежурный МиГ-29 принуждал лайнер Ryanair к посадке и назвал их ”абсолютной ложью”. По его словам. задача истребителя — обеспечивать связь и выводить пассажирский самолет на посадку в случае критической ситуации.

”Дело не только и не столько в этом истребителе, который был поднят абсолютно по всем правилам. Дело еще и в том, о чем мы не говорим, что по моему распоряжению все системы защиты атомной станции, в том числе противовоздушная оборона, были подняты по тревоге, мгновенно переведены в режим полной боевой готовности. По своим должностным обязанностям я должен был защитить людей, я думал о безопасности страны”, — пояснил Лукашенко.

Помимо этого, Лукашенко прокомментировал слова главы Ryanair Майкла О'Лири, о том, что на борту севшего самолета могли быть агенты КГБ. Лукашенко заявил, что в Минске сошли три человека, чтобы не возвращаться из Вильнюса, однако из них, по его словам, сделали агентов КГБ.

Борт Ryanair летел 23 мая из Афин в Вильнюс, когда экипажу сообщили о том, что на борту находится бомба. Лайнер сел в Минске, его проверили, однако ничего опасного обнаружено не было. На этом самолете летел экс-главред Telegram-канала Nexta, который в Белоруссии признан экстремистским, Роман Протасевич, а также его девушка, россиянка Софья Сапега. Их задержали, а борт спустя семь часов вылетел в Вильнюс.

Сейчас и Протасевич и Сапега находятся в белорусском СИЗО, их арестовали на два месяца. Против Протасевича возбуждено уголовное дело, его подозревают в организации массовых беспорядков.