В первый день встречи главы государств и правительств ЕС решительно осудили принуждение к посадке в Минске авиалайнера компании Ryanair и задержаниe находившегося на его борту оппозиционного белорусского журналиста Романа Протасевича и его спутницы Софии Сапеги. Лидеры ЕС призывают к немедленному освобождению обоих и требуют гарантировать им свободу передвижения.

”Захватывая пассажирский самолет, летевший между столицами двух стран-членов Европейского союза, белорусский режим совершил государственный террористический акт”, — заявила премьер-министр Кая Каллас. ”То, как режим Александра Лукашенко арестовал критикующего правительство журналиста, неприемлемо и не останется безнаказанным”, — подчеркнула Каллас.

Европейский совет постановил, что Европейский союз незамедлительно подготовит и наложит дополнительные санкции на белорусских чиновников и компании, тесно связанные с режимом, а также разработает экономические санкции.

Европейский совет также призвал все авиакомпании, работающие в Европейском союзе, избегать воздушного пространства Беларуси. Также было поручено начать подготовку к запрету полетов белорусских авиакомпаний в воздушном пространстве ЕС и использованиями ими аэропортов ЕС. ”В интересах безопасности граждан наших стран, чтобы самолеты Евросоюза не пролетали над воздушным пространством Беларуси”, — подчеркнула Каллас.

Кроме того, Совет призвал Международную организацию гражданской авиации как можно скорее расследовать конкретный случай.

По словам Каи Каллас, Эстония планирует при первой же возможности инициировать обсуждение дела в Совете безопасности ООН.

Вчера вечером Совет также провел стратегическое обсуждение отношений Европейского союза с Россией и подтвердил свою приверженность пяти европейским принципам. Эти принципы включают полное выполнение минских соглашений, укрепление отношений со странами Восточного партнерства, обеспечение устойчивости ЕС, избирательное сотрудничество во внешней политике и других областях, представляющих очевидный европейский интерес, а также необходимость поддержки гражданского общества РФ и связей между людьми в России и ЕС.

”Россия знает, что если она хочет конструктивных и лучших отношений с Евросоюзом, она должна прекратить агрессию в отношении Украины и Грузии. Совершенно недопустимы и преступления, совершенные Россией на территории государств-членов ЕС, и их нельзя оставлять без ответа. Европейский союз должен быть сплочённым и непоколебимым в отношениях с Россией”, — заявила премьер-министр Кая Каллас.