В это время в Эстонии будет передвигаться больше техники Сил обороны и союзников, чем обычно, и колонны с техникой движутся на учения уже сегодня.

В районе проведения учений на дорогах стоит быть внимательнее обычного и соблюдать требования средств организации дорожного движения.

Как сообщил Генеральный штаб Сил обороны, в понедельник, 17 мая, начнутся трехнедельные учения Сил обороны ”Весенний шторм”. В связи с пандемией и мерами по предотвращению распространения вируса в этом году масштаб маневров был усечен.

”Учения являются заключительным этапом подготовки военнослужащих срочной службы, наша цель — выпустить в резерв подразделения, которые не будут уступать своим предшественникам”, — сказал планировщик ”Весеннего шторма” подполковник Эркки Рооснурм.

В ходе учений, которые продлятся до 5 июня, Силы обороны проверят взаимодействие подразделений и их боеготовность. В первую очередь испытанию подвергнутся батальоны 1-й и 2-й пехотной бригад, а также некоторые специальные роты и подразделение военной полиции.

Наиболее интенсивный период маневров запланирован на промежуток с 24 мая по 5 июня. На этом этапе пройдут основные учебные бои между соединениями и боевые стрельбы с акцентом на взаимодействие между двумя бригадами.

В ”Весеннем шторме” примут участие военно-воздушные, морские и сухопутные силы. Основная часть учений пройдет в Центральной и Северной Эстонии. В общей сложности в маневрах будет задействовано около 7000 военнослужащих Эстонии, США, Латвии, Польши, Италии, Франции, Дании и Великобритании, а также сотни единиц техники.

На протяжении последующих трех недель на дорогах общего пользования куда чаще можно будет встретить военные колонны. В связи с этим Силы обороны надеются на понимающее отношение и терпеливость других участников дорожного движения.