Представляющий интересы семьи адвокат Лаури Талумяэ хотел призвать члена правления КТ Прийта в качестве гражданского ответчика по уголовному иску, который сейчас находится на рассмотрении в Харьюском уездном суде. Если бы госсуд разрешил привлечь Прийта, семья погибшего могла бы потребовать с него 153 060 евро в качестве компенсации. Сейчас этот гражданский иск подан против фирмы по обслуживанию дверей Wiru Uks Tallinn OÜ и ее работников Руслана и Евгения.

Согласно обвинению, осенью 2015 года при осуществлении обслуживания рабочие не проверили наличие на двери защиты против падения.

15 мая 2016 года дверь весом 123 кг упала и насмерть придавила четырехлетнего мальчика, который случайно оказался под ней.

За день до этого председатель правления обнаружил, что дверь сломана. Он заказал ремонтные работы, но не сообщил жителям дома о неисправности.

Ни во время предварительного следствия, ни во время суда не удалось установить, кто, когда и почему снял с двери защиту.

До решения госсуда суды низшей инстанции отмечали, что поскольку Прийт не является подсудимым, то и в уголовный процесс его при помощи гражданского иска ввести невозможно. При этом родители могут подать гражданский иск против квартирного товарищества, но для этого необходимо инициировать отдельный процесс.

Кстати, все актуальные новости от RusDelfi теперь и в Telegram: подписывайтесь и будьте в курсе событий страны и мира.