Если сейчас один родитель (мать или отец) имеет право получить при наличии одного или двух детей в возрасте до 14 лет 3 рабочих дня дополнительного отпуска по уходу за ребенком, а при наличии трех и более детей 6 рабочих дней отпуска в год, то с апреля 2022 года вступит в силу закон, принятый позапрошлым правительством. Согласно новому порядку, каждый из родителей получит право на 10 рабочих дней отпуска на каждого ребенка, но не на год, а на весь период с момента окончания родительской компенсации и до достижения ребенком 14-летнего возраста. Родитель сможет сам решать, когда использовать этот отпуск.

Новый порядок невыгоден для родителей одного ребенка. Если ранее один родитель с момента окончания родительского отпуска до достижения ребенком 14 лет получал как минимум 33 дня отпуска, то теперь каждый родитель получит по 10 дней, то есть в общей сложности 20. ”Если родитель умер или отец не внесен в регистр народонаселения, то родитель-одиночка может воспользоваться его отпуском, то есть всего у него будет 20 дней на каждого ребенка.

По словам советника отдела трудовой и пенсионной политики Министерства социальных дел Пирьо Турк, прежнюю систему нужно было изменить, поскольку речь шла не конкретном количестве дней на родителя, а отпуск зависел от количества детей в семье, что приводило к проблемам при расчете дней отпуска для составных семей, воспитывающих нескольких детей от разных браков. Также проблемы возникали с истечением срока действия т.н. детских дней. ”С одной стороны нынешняя регуляция должна мотивировать родителей использовать отпускные дни каждый год, с другой стороны нет возможности объединить эти дни и подстроить по времени таким образом, чтобы это максимально соответствовало нуждам семьи”, — пояснила Турк.

Кроме этого изменится и порядок компенсации дополнительного отпуска по уходу за ребенком. Если пока он оплачивается на основании средней зарплаты, то есть в этом году из расчета 27,70 евро в день, то по новому закону компенсация составит 50% от зарплаты родителя за календарный день. Турк отметила, что низкооплачиваемые работники волноваться не должны, поскольку компенсация не может быть ниже, чем если бы рассчитывалась исходя из минимальной зарплаты.

Кстати, все актуальные новости от RusDelfi теперь и в Telegram: подписывайтесь и будьте в курсе событий страны и мира.