Зубное лечение для детей в Эстонии компенсируется детям в возрасте до 19 лет при условии, если оно было оказано у договорных партнеров Больничной кассы. До апреля этого года оказатели стоматологических услуг могли присоединиться к договору по оказанию услуг лечения зубов у детей только один раз в три года через закупочный конкурс. В исключительных случаях договорный партнер также находился посредством дополнительных закупочных конкурсов, если услуга была недоступна в некоторых регионах. Однако некоторые родители были вынуждены пользоваться платными стоматологическими услугами до тех пор, пока не была организован новый закупочный конкурс, если, например, их обычный лечащий зубной врач сменил работодателя, а его новый работодатель — т.е. новое медицинское учреждение — еще не присоединилось к договору Больничной кассы.

Тийа Зейго, доверенный врач отдела по работе с партнерами Больничной кассы, отметила, что Больничная касса хочет, чтобы все дети посещали зубного врача не реже одного раза в год. Состояние зубов следует регулярно проверять, даже если еще нет серьезных жалоб. Поэтому для зубных врачей важно иметь возможность присоединиться к договору Больничной кассы и финансированию более гибким способом, чем раньше.

”В сегодняшних меняющихся экономических условиях зубные врачи с большей вероятностью будут перемещаться из одного медицинского учреждения в другое. Создаются новые медицинские учреждения, они могут объединяться и закрываться, но в соответствии с прежней процедурой заключения договоров пациенты часто не могли воспользоваться своим правом на лечение, оплачиваемое Больничной кассой, в случае, если у них было твердое желание продолжать посещать того же врача”, — пояснила Зейго.

Согласно новому порядку, Больничная касса принимает заявки круглогодично, и они подлежат оценке, но заключение новых договоров проводится дважды в год. Сейчас Больничная касса ожидает новые заявки до 15 мая. 1 июля 2021 года будут заключены договора, составленные на основании заявок, поданных этой весной. Следующий крайний срок подачи заявок — 15 ноября этого года, и на основе их будут заключены новые договора с началом действия 1 января 2022 года. Больничная касса заключает договор с партнерами продолжительностью не менее трех лет.

Кандидаты на заключение договоров с Больничной кассой должны иметь лицензию на деятельность, действующую лицензию на работу с радиационной аппаратурой, документировать медицинские данные в Информационной системе здравоохранения и быть законопослушными, то есть у учреждения не должно быть налоговых долгов и других нарушений.

Всего к договору Больничной кассы сейчас присоединились клиники в 346 населенных пунктах.