Руководитель отдела розничных банковских услуг эстонского филиала банка Citadele Марина Хакиайнен отметила, что жители Латвии и Литвы любят автомобили даже больше, чем мы: исследование показало, что наши соседи летом чаще намерены пользоваться машинами. ”В то время как 28% жителей Эстонии заявили, что сохранят свои нынешние привычки в отношении физической активности и летом, в Латвии таких респондентов было 36%, а в Литве 37%”, — пояснила Хакиайнен.

По словам Хакиайнен, исследование также выявило важную проблему. ”С одной стороны, положительно, что в теплую погоду многие хотят кататься на велосипедах, самокатах, роликовых коньках и так далее, но целых 90% жителей Эстонии заявили, что даже не задумывались о покупке страховки для своих велосипедов, чтобы защитить их от кражи и повреждений в результате несчастных случаев”, — отметила Хакиайнен. Всего 2% респондентов заявили, что такая страховка у них уже есть.

”Не исключено, что невысокий интерес к страхованию — результат недостаточной осведомленности. В Латвии и Литве интерес к такому страхованию несколько выше. Там о страховании не задумывались 85% и 86% ответивших соответственно. В то же время у наших соседей, например, и краж велосипедов регистрируется несколько больше. Поскольку наша кредитная карта X Prime включает страхование велосипедов, мы видим, что в Латвии и Литве для клиентов это более важный аргумент, чем в Эстонии”, — сказала Хакиайнен.

Страхование велосипеда полезно, даже если владелец не опасается кражи, поскольку оно также защищает вашего от повреждений железного коня и причинения ущерба третьим лицам.

Кроме того, опрос показал, что в теплую погоду мужчины несколько чаще выбирают в качестве средства передвижения именно велосипед.

Если в среднем 14% жителей Эстонии ответили, что активно пользуются различными легкими транспортными средствами (помимо велосипедов, также самокатами, скейтбордами, роликовыми коньками и т.п.), то наиболее популярны они среди молодежи. В возрастной группе 18–29 лет 25% ответивших заявили, что используют те или иные легкие транспортные средства.

По заказу Citadele опрос в странах Балтии был проведен в марте исследовательской фирмой Norstat. В каждой стране было опрошено примерно по 1000 человек.