В течение последних двадцати лет число курильщиков стабильно сокращается. Если в 2001 году доля курящих в населении составляла 36 %, то в 2019 году этот показатель упал до 22 %. Это на 4 % ниже, чем в среднем по Европейскому союзу. Курение теряет популярность и среди молодежи.

В ходе исследований также были получены данные о привычках и моделях поведения курящих в Эстонии. Например, 17 % курят ежедневно, а три четверти из них выкуривают от 10 до 20 сигарет в день.

По сравнению с нашими северными соседями этот процент высок. В 2019 году в Дании и Норвегии курило 15 % населения, в Финляндии, согласно последним данным, – 14 %, а в Швеции, согласно исследованию Евробарометра, тех, кто курит каждый день, лишь 8 %.

К сожалению, почти половина курильщиков Эстонии еще не хотят бросать свою привычку.

Однако мониторинг числа курильщиков не дает полной картины потребления табака, поскольку в последние годы на рынке появился ряд новых табачных изделий, таких как электронные сигареты, изделия из нагреваемого табака и снюс. По данным Института развития здоровья (TAI), 3,3 % населения Эстонии употребляют бестабачный снюс, а 1,5 % используют электронные сигареты. Кроме того, популярен кальян, который хотя бы раз попробовали 46 % жителей Эстонии.

К сожалению, почти половина курильщиков не желает отказываться от своей привычки. 48 % курящих ежедневно и 63 % курящих время от времени не рассматривают возможность бросить курить. Это может быть связано с незнанием о влиянии сигарет или отсутствием вспомогательных средств и поддержки.

Исследования также показали необходимость опорных услуг и большей информированности. Например, Анализ поведения курильщиков в странах Европейского союза, проведенный в 2018 году, показал, что больше всего желающих бросить курить в тех странах, где инвестируют в информационные кампании.

Во многих частях мира, таких как Новая Зеландия, а также и в Великобритании существует тенденция побуждать курильщиков, которые не хотят бросать курить, к полному переходу с сигарет на научно доказанные менее вредные альтернативы.

Таким образом, в Эстонии еще многое предстоит сделать, чтобы повысить осведомленность о рисках для здоровья, связанных с курением сигарет, и предоставить потребителям сигарет больше информации о менее вредных альтернативах и о том, как с их помощью отказаться от курения.

По оценке Института развития здоровья, 3,3 % населения Эстонии использует бестабачный снюс и 1,5 % – э-сигареты.