”Вакцинация — это единственный эффективный способ защитить себя от тяжелой формы заболевания. Нашей целью является предложить к концу апреля возможность вакцинироваться всем людям старше 70 лет и, таким образом, защитить в большинстве уездов как минимум 70 процентов людей старшей 70 лет”, сказал министр здоровья и труда Танель Кийк. ”Все пожилые люди, которые еще не получили приглашение от своего семейного врача или ранее отказались от вакцинации, а теперь передумали, должны обязательно сообщить об этом своему семейному врачу. Также нужно сообщить, если человек по каким-то причинам не может сам прийти на вакцинацию, чтобы мы совместно с семейным врачом и местным самоуправлением могли предложить помощь. Я призываю всех более молодых людей помочь вакцинировать своих пожилых близких людей. Чем раньше мы сможем защитить от COVID-19 тех, кто наиболее подвержен риску, тем быстрее сможем дать возможность вакцинироваться всем желающим”.

Согласно плану вакцинации, все люди старше 70 лет входят в группу риска COVID-19, так как у низ выше риск перенести COVID-19 очень тяжелой форме, и при заболевании они чаще нуждаются в госпитализации.

”Семейные врачи сосредоточены на вакцинировании групп риска и действуют настолько быстро, насколько позволяет количество поступившей в Эстонию вакцины”, сказала руководитель союза семейных врачей Эстонии Ле Валликиви. ”Поскольку в течение следующих недель у семейных врачей будет возможность заказать больше вакцин, мы призываем всех людей старше 70 лет связаться со своими семейными врачами в том случае, если им еще не была предоставлена возможность вакцинироваться. У человека могли измениться контактные данные, и в этом случае мы сможем быть уверены, что все люди старше 70 лет, которые хотят вакцинироваться от COVID-19 получат такую возможность”.

По данным Департамента здоровья, по состоянию на вчера в Эстонии из-за COVID-19 в больницах на лечении находятся 506 пациентов. Из них 260, то есть больше половины, это люди старше 70 лет, 395, то есть 78% — старше 60 лет. Средний возраст пациентов, находящихся в больницах, составляет 68 лет. В то же время мы уже и в Эстонии видим эффективность вакцин при защите от COVID-19. По данным Департамента здоровья, в Эстонии COVID-19 заболело всего 0,08 процента от тех, кто прошел полный курс вакцинации. Хорошая защита формируется уже после первой прививки — после первой дозы вакцины COVID-19 заболело всего 0,4 процента вакцинированных.

Цели вакцинации от COVID-19: защитить группы риска, в случае заражения которых болезнь COVID-19 может протекать в более тяжелой форме; а также предотвращать и снижать случаи заболевания и смерти от COVID-19; снижение нагрузки на систему здравоохранения и экономику, а также гарантия нормального функционирования общества.