В пресс-конференции приняли участие министр государственного управления Яак Ааб, министр предпринимательства и информационных технологий Андрес Сутт, министр здоровья и труда Танель Кийк и министр социальной защиты Сигне Рийсало.

Яак Ааб сообщил, что правительство утвердило пакеты помощи отраслям, пострадавшим от коронавируса. Пособия будут выплачиваться после принятия дополнительного бюджета.
Также он сказал, что в ближайшее время состоится более подробное обсуждение предложенных Каей Каллас уровней опасности и того, какие шаги предпринимать после 25 апреля, когда заканчивается срок действия нынешних ограничений.

”Наша цель — к июньским праздникам вернуться к относительно нормальной жизни”, — сказал Ааб.

Танель Кийк в свою очередь отметил, что мы достигли фазы, когда сможем постепенно смягчать ограничения с конца апреля, но при условии, что люди будут вести себя ответственно. Мы не можем отменить все ограничения сразу, иначе летом снова придется их вводить.

Министр социальной защиты Сигне Рийсало подчеркнула, что в условиях кризиса очень важно обращать внимание на душевное здоровье. ”Треть жителей Эстонии находятся в состоянии повышенного стресса. Половина людей испытывают эмоциональную подавленность”, — отметила она и призвала не бояться обращаться за помощью. Кроме этого, важно проводить время на свежем воздухе, высыпаться и придерживаться здорового образа жизни.

”Мы должны заниматься вакцинацией, но и тем, что будет, если появятся новые штаммы и тому подобное. ”Белая книга” (которую Каллас представила сегодня Рийгикогу — прим.ред.) — это документ, который должен послужить основой для дискуссии. Все организации и люди смогут предпринять определенные шаги, если заболеваемость снова начнет расти. Люди хотят знать, что будет. Мы хотим создать систему, по которой можно отслеживать уровни опасности и приводить свое поведение в соответствии с этим”, — сказала премьер.

Смотрите запись пресс-конференцию с синхронным переводом на русский язык!

Кстати, все актуальные новости от RusDelfi теперь и в Telegram: подписывайтесь и будьте в курсе событий страны и мира.

Еще больше новостей про коронавирус читайте ЗДЕСЬ.