Мэр Таллинна говорит, что ему сейчас вакцинироваться будет некорректно, поскольку он не входит в группу (от 65 лет и старше), на которую рассчитана проводимая на данный момент массовая вакцинация.

При этом мэр указывает, что в Таллинской мэрии работает большое количество людей, которые не вакцинированы.

“В ситуации, когда не вакцинированы все работники городской системы, которые ежедневно соприкасаются с большим количеством горожан, то есть, работают на передовой, в ситуации, когда не подошла моя возрастная группа, я не считаю корректным вакцинироваться одному”, — говорит Кылварт, напоминая, что в мэрии также работают еще и вице-мэры.

Корреспонденты Delfi на протяжении 5 недель освещают, как проходит вакцинация населения. Многие русскоязычные жители говорят, что предпочли бы вакцину “Спутник”, если бы была такая возможность. Медики также подтверждают, что русскоязычные люди часто спрашивают про “Спутник”.

Кылварт отмечает, что вакцинирование — это сугубо личное дело и каждый человек имеет право делать свой выбор и определять свое отношение к вакцинации.

“В то же время в нынешней ситуации мы все понимаем, что именно вакцинирование помогает защитить наших близких людей, особенно когда речь идет о пожилых людях. Именно благодаря вакцинированию у нас есть шанс выйти из затяжного локдауна. Все, у кого есть возможность получить вакцину и кто участвуют в этом процессе, помогают обществу в целом. И я тоже вакцинируюсь, как только подойдет очередь для моей возрастной группы”, — говорит Кылварт.

Мэр напоминает, что в ближайшее время Эстония не получит “Спутник”, потому что для этого нужна аккредитация на европейском уровне, а также решение на государственном уровне.

“Я считаю, что мы могли бы уже сейчас поработать над тем, чтобы и эта вакцина была бы доступна для нашего населения. Я не вижу в этом никакой проблемы, наоборот, я считаю, что это было бы правильным. Но пока я не вижу, чтобы такое же мнение разделялось и на государственном уровне”, — говорит мэр Таллинна.

Почему так происходит? Кылварт это объясняет тем, что у государства есть видение того, что Эстонией заказан достаточный объем вакцины и его нужно дождаться.

“К сожалению, пока мы не видим, что вакцина приходила бы вовремя”, — подмечает мэр.

Если бы местные самоуправления могли заниматься заказом и поставкой вакцины, то, по словам Кылварта, город попытался бы договориться о поставках российской вакцины.

“На данный момент усиливать спекуляции по поводу одной или другой вакцины не очень правильно, это еще больше путает людей. Я скажу так: когда подойдет очередь, я вакцинируюсь любой вакциной: будет это AstraZeneca - я вакцинируюсь AstraZeneca, если случится чудо и к этому времени появится “Спутник”, я вакцинируюсь и “Спутником””, — говорит мэр.

Все актуальные новости от RusDelfi можно прочитать в Telegram: подписывайтесь и будьте в курсе событий страны и мира.

Еще больше новостей про коронавирус читайте ЗДЕСЬ.