TLT — крупнейшая транспортная компания в Эстонии, в которой работает более 2000 человек. Из них 1450 — водители общественного транспорта. Они ежедневно обслуживают тысячи людей. Средний возраст водителей автобусов, трамваев и троллейбусов — 54 года.

Как рассказал Бородич, они несколько раз обращались к правительству, обращая внимание на необходимость приоритетной вакцинации тех водителей автобусов, которые обеспечивают жителям Эстонии свободу передвижения и доступность транспортных услуг. ”Общественный транспорт используется людьми, оказывающими жизненно важные услуги, как для того, чтобы добраться до работы, так и для того, чтобы вернуться домой”, — говорит он.

Пока Бородич не знает, когда их работники смогут получить вакцину. Компания TLT готова к любому сотрудничеству с городом, чтобы помочь в проведении вакцинации людей, работающих в сфере общественного транспорта. Например, в том, чтобы провести вакцинацию на рабочем месте, а не в медицинском учреждении.

”Поскольку центры семейных врачей и больницы уже перегружены, а большим недостатком системы вакцинирования является недоступность людей, мы предлагаем провести вакцинацию в компаниях общественного транспорта на месте. Мы готовы внести свой вклад в то, чтобы медицинские работники могли как можно оперативнее выполнять свою работу", — говорит Бородич.

Транспорт под угрозой


Бородич добавляет, что, к сожалению, сфера общественного транспорта не входит в список жизненно важных услуг. Но водитель общественного транспорта не может работать из домашнего офиса, нельзя удаленно контролировать техническое состояние транспортных средств и проводить дезинфекцию.

”Вся эта работа крайне необходима для того, чтобы город и государство продолжали нормально функционировать”, — говорит глава компании. ”Сегодня более 15 процентов из 1450 водителей общественного транспорта TLT ушли на больничный или находятся на самоизоляции. Вакцинация сотрудников TLT необходима для поддержания работы общественного транспорта”, — убежден Бородич.

Необходимо повысить осведомленность

По его словам, TLT несет большую ответственность перед своими сотрудниками и пассажирами, но вакцинация является добровольной и насильно принуждать к ней никто не будет. Не говоря уже о возможном наказании своих сотрудников.

”Вместо этого мы стремимся информировать сотрудников. Мы убеждены, что должно быть достаточно информации о вакцинации и что возможные опасения по поводу вакцинации должны быть уменьшены. Кроме того, должно возникнуть понимание необходимости вакцинации как для себя, так и для всего общества”, — сказал глава TLT.

Бородич подчеркивает, что в целях предотвращения распространения опасного вируса они несколько раз в день дезинфицируют весь общественный транспорт и контактные поверхности. Он призывает всех пассажиров вести себя ответственно — во время самоизоляции и при наличии симптомов болезни оставаться дома. При входе в общественный транспорт и во время всей поездки нужно носить маску, чтобы уменьшить возможное распространение коронавируса.

Все актуальные новости от RusDelfi можно прочитать в Telegram: подписывайтесь и будьте в курсе событий страны и мира.

Еще больше новостей про коронавирус читайте ЗДЕСЬ.