За 500-750 долларов на чёрном рынке предлагаются дозы AstraZeneca ("оксфордской вакцины"), российского "Спутника V", а также препаратов китайской госкомпании Sinopharm и американской Johnson & Johnson.

Би-би-си не нашла подтверждения подлинности вакцин, рекламируемых в даркнете.

Эксперты предупреждают о риске утечки персональных данных и потери денег в результате покупок на этих платформах и отсутствии каких-либо гарантий того, что вы получите реальный препарат.

Исследователи американо-израильской фирмы Check Point в январе заметили в даркнете первые объявления о продажи вакцин.

По их данным, с тех пор число подобных объявлений на форумах хакеров и других площадках резко выросло.

Сейчас их уже больше 1,2 тыс., причём реклама встречается как на английском, так и на русском языке.

Объявления размещают пользователи из США, Британии, Испании, Франции и России однако это лишь предположительная оценка, своими координатами в даркнете делиться не принято.

Некоторые продавцы обещают доставку на следующий день.

За препарат шведско-британской фирмы AstraZeneca просят 500 долларов, за вакцину Johnson & Johnson и российский "Спутник V" по 600 долларов, а препарат китайской Sinopharm 750.

"Мы делаем отрицательные тесты на COVID для путешествий за границу и поиска работы. Купи два отрицательных теста и получи третий бесплатно!" гласит реклама в даркнете.

Исследователи Check Point также обнаружили поддельные документы о вакцинации, в том числе подделку справки из Британии, которая продавалась за 150 долларов. Оплата принимается в биткойнах.

Они связались с продавцом, который попросил у них имена и даты прививки, которые нужно указать в сертификате.

"Вам не о чем беспокоиться… Это наша работа… мы делали [справки] для многих людей, и все было хорошо", уверял их продавец.

Руководитель направления по поиску уязвимостей фирмы Check Point Одед Вануну рассказал Би-би-си, что в качестве эксперимента его команда заплатила 750 фунтов за дозу китайской вакцины Sinopharm, но до сих пор не получила ее.

Он подозревает, что продавец оказался мошенником, но не исключает, что в даркнете можно купить и реальные препараты.

"Важно, чтобы люди понимали: пытаться купить вакцину, справку о вакцинации или отрицательный тест на COVID-19 неофициальным путем большой риск. Хакеры хотят украсть ваши деньги, информацию и личные данные", подчеркнул Вануну.

Check Point призывает страны ввести универсальную систему QR-кодов для справок о прививках, чтобы исключить возможность подделок.

Ряд государств уже ввели цифровые вакцинные паспорта: Греция начала выдавать их ещё в январе и договорилась о взаимном признании прививок от COVID-19 с Израилем. Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен на прошлой неделе предложила ввести единый для Евросоюза "цифровой зеленый сертификат" о вакцинации от коронавируса.

В России и Британии также обсуждается идея введения вакцинных паспортов.

Все актуальные новости от RusDelfi можно прочитать в Telegram: подписывайтесь и будьте в курсе событий страны и мира.

Еще больше новостей про коронавирус читайте ЗДЕСЬ.