Согласно экономическому обзору Luminor, во второй половине года экономика наберёт обороты, чему будет способствовать рост внешнего спроса за счёт экспорта, наращивание темпов вакцинации, которые пока что оставляют желать лучшего, а также бюджетная поддержка. По словам Тыну Пальма, годовой рост ВВП приблизится к 2,5% в 2021 году и достигнет 5% в следующем году, что приведёт к улучшению ситуации на рынке труда, а также к более стабильному возврату к инфляции.

Пальм считает, что одна из самых важных задач, стоящих сейчас перед Эстонией — составить локализованную дорожную карту в рамках Зелёной революции Европейского союза, которая приведёт нас от коронавируса к устойчивой экономике, а в сотрудничестве с другими странами — к климатически нейтральной экономике. ”Помимо угроз, пандемия также предлагает новую возможность сосредоточиться на общем развитии с решением более долгосрочных экологических и климатических проблем, что также является основой для более устойчивой экономики, при поддержке налоговых стимулов”, — сказал Пальм. ”Зелёная революция означает новые возможности для экономики, а не риски, потому что долгосрочное процветание может быть основано только на устойчивом, ответственном по отношению к климатическим изменениям и инклюзивном обществе”.

Согласно Зелёному соглашению Европейской комиссии, странам нужна новая стратегия роста, которая сделает их экономики современными, ресурсосберегающими и конкурентоспособными, где к 2050 году будут нулевые нетто-выбросы парниковых газов, где экономический рост не будет привязан к росту потребления ресурсов и где переменами будут охвачены все без исключения регионы.

Пальм говорит, что цель ЕС стать климатически нейтральным к 2050 году очень хорошо согласуется с положениями стратегии развития ”Эстония 2035”, чтобы экономика Эстонии с ответственностью относилась к людям и к природе в целом. ”Таким образом, у Эстонии есть хорошая возможность добавить к репутации цифрового тигра имидж зелёного тигра, а также у нас есть возможность сформулировать разумный, справедливый и инклюзивный зелёный поворот”, — отметил Пальм.

Пальм считает, что важно разработать детальный и практический план Зелёной революции. В этом плане необходимо предусмотреть повышение эффективности использования ресурсов при переходе к климатически нейтральной экономике замкнутого цикла, восстановлению биоразнообразия и сокращению загрязнения. Например, одним из важных практических шагов может стать государственная поддержка разработки новых зелёных технологий, а также поощрение их внедрения.

По словам Пальма, создание стратегий для достижения климатически нейтральной экономики, естественно, требует более широкого участия общества, включая молодёжь, исследователей и экспертов из частного сектора. ”Повыситься должна прозрачность в использовании природных ресурсов”, — подчеркнул Пальм, добавив, что достойно одобрения заявление нового правительства Эстонии о планах прекращения производства электроэнергии из горючего сланца к 2035 году, что стало бы одним из первых шагов на пути к Зелёной революции.