В отношении опытного тренера возбуждено уголовное дело. Статья - суровая, поскольку пострадавшая была несовершеннолетней, сообщает Eesti Päevaleht.

Любил тренировать девочек
Большую часть своей тренерской карьеры Койтла занимался с девочками. В последнее десятилетие он тренировал сборные Эстонии (U-16, U-18), занимался с юными баскетболистками в спортивных клубах "Маркус", "Аудентес" и "Норд", работал учителем физкультуры в гимназии имени Якоба Вестхольма в столичном районе Кесклинн.

"Могу подтвердить, что в отношении Марека Койтла возбуждено уголовное дело. Он обвиняется по статьям 1432 и 179 Пенитенциарного кодекса", - сообщила прокурор судебного процесса Арика Альманн.

О чем говорят статьи, на которые ссылается прокурор? Статья 1432: "Вступление совершеннолетнего лица в половое сношение с лицом, не достигшим 18-летнего возраста, или иное деяние сексуального характера с использованием зависимости потерпевшего от виновного".

Статья 179: "Передача или демонстрация лицу, не достигшему 14-летнего возраста, порнографического произведения или его репродукции".

Процесс проходит в закрытом режиме
Обвинения очень серьезные. Прокурор не может раскрыть подробности судебного процесса - он проходит в закрытом режиме. Известно лишь, что жертвой была девочка, которая играла под руководством Койтла - в настоящий момент она уже достигла совершеннолетия.

Несмотря на судебный процесс, Койтла по-прежнему работает учителем физкультуры. От активной тренерской деятельности он отошел. Койтла руководит в учебном заведении одной группой, но она не относится к какому-либо возрастному классу.

Прокуратура просит всех, кто стал жертвой Марека Койтла или располагает соответствующей информацией, связаться с группой по преступлениям сексуального характера и защите детей Пыхьяской префектуры полиции по телефону 5301 9938.