”В современном мире существует множество различных каналов получения информации. Неизбежно, что всем нам иногда не хватает знаний, чтобы оценить надежность информационных каналов или новостей, провести различие между недобросовестным и честным маркетингом. Для этого мы, как потребители информации, должны постоянно обучаться, чтобы не стать жертвами дезинформации и мошенничества , — пояснил один из авторов теста Прийт Талв из Эстонского центра цифровых исследований. — Цель теста — повысить осведомленность людей об опасностях в электронном инфопространстве и возможных методах манипуляций в ситуациях из повседневной жизни”.

Тест был разработан эстонской компанией CybExer Technologies и состоит из 20 примеров-ситуаций из в обычной жизни. Проходящий тест человек должен выбрать наиболее безопасный образ действий. Система сразу показывает человеку, был ли его выбор верным. Участник также может узнать, какой ответ является правильным и почему. Прохождение теста занимает около получаса, и после его завершения составляется личный профиль пользователя, где отражены сильные и слабые стороны знаний в области дезинформации.

По словам члена правления CybExer Technologies Райнера Сакса, их компания рада предложить вместе с Эстонским центром цифровых исследований и Государственной канцелярией образовательную платформу, которая помогает бороться с распространением дезинформации и мошенничеством.

”Я вижу, что мы должны сделать общее усилие во имя того, чтобы преодолеть кризис, возникший из-за коронавируса, и вернуть рост экономики на прежний уровень. Однако сомнительная информация и мошенничество подрывают единство и все более отодвигают возвращение к нормальному ритму. Тест на определение дезинформации позволяет укрепить безопасность общества, поскольку критически и здравомыслящие люди и есть самая крепкая обороноспособность”, — говорит он.

Тест на определение дезинформации распространяется в рамках Недели медиаграмотности, которая проходит уже в третий раз. Основная цель этой инициативы — привлечь внимание людей к опасностям дезинформации и фейк-новостей в сегодняшнем мире, перенасыщенном информацией, а также к необходимости постоянно заниматься самообразованием. Неделя медиаграмотности включает в себя ряд различных мероприятий, которые помогают каждому из нас повысить свои знания в области противостояния дезинформации.