По словам министра обороны Калле Лаанетa, соревнования, проводимые Министерством обороны и Научной школой Тартуского университета, ставят своeй целью установить связь между оборонной сферой и наукой и вызвать интерес к государственной обороне.

”Учение о государственной обороне в значительной степени переплетено с математикой, физикой, историей, географией и обществоведением”, — отметил Лаанет. ”Создание связей и инженерное мышление крайне важны в области государственной обороны”, — добавил он.

По словам заместителя директора Научной школы Тартуского университета Марека Ярвика, соревнования в первую очередь нацелены на учащихся гимназий и профтехучилищ, которые, возможно, уже прошли факультатив по государственной обороне, однако также ожидается участие учеников средних классов, интересующихся темами государственной обороны.

”Соревнования — это один из первых лакмусовых тестов, который позволит сравнить знания учеников о государственной обороне и в свою очередь измерить эффективность работы учителей по государственной обороне”, — сказал Ярвик. Он добавил, что соревнования по государственной обороне — это также пилотный проект, то есть в случае большого интереса можно будет в будущем также организовать олимпиаду по государственной обороне.

По словам Лаанетa, в государственной обороне всегда нужны люди с аналитическими способностями и навыками критического мышления, и именно такие навыки будут проверены в новом соревновании и развиваться в дальнейшем. Он добавил, что в качестве факультативного предмета учение о государственной обороне поддерживает развитие общественных ценностей и патриотизма, содержащихся в учебной программе гимназии, которые позволяют учащимся стать этичными, ответственными и активными членами гражданского общества.

Ярвик отметил, что соревнования были названы в честь умной и волевой птицы (hakk — галка). ”Hakk” также является акронимом, образованном от начальных букв слов ”Haritus” (Образованность), ”Asjatundlikkus” (Компетентность), ”Kodanikuteadlikkus” (Гражданская сознательность) и ”Kaitsetahe” (Желание защищать). ”Все эти слова отражают суть соревнований”, — добавил Ярвик.

Соревнования пройдут в виде 45-минутного интернет-теста в среде Moodle Тартуского университета 7 апреля 2021 года.

В настоящее время при поддержке Министерства обороны государственная оборона преподается в качестве факультативного предмета в 131 гимназии и 17 учреждениях профессионального образования.