“На этих выходных у нас проходит вакцинация пожилых в возрасте от 70 +. И что было крайне удивительным, когда открыли регистрацию — Больничная касса разослала на электронные адреса 15 500 писем жителям Ласнамяэ. Письма через eesti.ee дошли до 7 с половиной тысяч человек. Это показывает, насколько фантастично используют компьютер наши пожилые. За первые два часа пришли 250 человек. В четверг вечером можно было видеть, что каждую минуту регистрировался по меньшей мере один человек. Это как покупка билетов на рок-концерт”, — сравнивает менеджер по работе с клиентами семейного центра Medicum Адо Вийк.

По прибытию пациента в семейный центр, его направляют в регистратуру, затем в гардероб, а после — на втрой этаж, где и проходит вакцинация. После того, как прививка сделана, в течение 15 минут за получившими вакцину наблюдают медики.

Старшая сестра семейного центра Medicum Ксения Грохотова говорит, что интерес у людей был, но медики по опыту предыдущих вакцинаций предполагали, что не все смогут прийти на вакцинацию в силу той или иной причины. “Сегодня у нас не пришел только один человек”, — говорит Грохотова.

По ее словам, сейчас вакцинируют людей из группы риска. Однако, если в списке у семейного врача все пациенты в возрасте от 70 лет и старше вакцинированы, то есть надежда получить вакцину и тем, кто моложе.

Вакцинация в Эстонии идет тремя препаратами: AstraZeneca, Pfizer и Moderna. “Основной сейчас — Pfizer, на прошлой неделе закончили вакцинацию первой прививкой Moderna и AstraZeneca. Новых партии пока еще не было”, — рассказывает медсестра.

При этом Грохотова не отрицает, что новости в СМИ про AstraZeneca повлияли на их решение вакцинироваться этим препаратом. “В СМИ была информация, что вакцинация AstraZeneca прекращена. Это не соответствует действительности. Была временно прекращена вакцинации одной партией”, — отмечает Грохотова, добавляя, что комиссия по иммунопрофилактике рассматривает все случаи, связанные с побочными эффектами.

Комиссия не установила каких-либо противопоказаний, было принято решение более тщательно проводить опрос пациентов на предмет хронических заболеваний. “Всем советуем вакцинироваться и AstraZeneca, она ничуть не хуже”, — призывает медсестра из Medicum.

70-летний Роберт говорит, что и ранее всегда вакцинировался от гриппа, поэтому сомнений в необходимости вакцинации от коронавируса у него не было, несмотря даже на множество хронических заболеваний.

“С 2006 по 2020 год я перенес четыре операции. При операции и вакцинации надо быть позитивным и расслабляться, — говорит Роберт, признавая, что перед вакцинацией у него все же были некие переживания. — Но не опасения”.

Все актуальные новости от RusDelfi можно прочитать в Telegram: подписывайтесь и будьте в курсе событий страны и мира.

Еще больше новостей про коронавирус читайте ЗДЕСЬ.