По данным Reuters, на месте извержения образовалась трещина длиной от 500 до 700 метров, из которой бьет лава высотой до 100 метров. В первые часы извержения лава разлилась на площади более одного квадратного километра (или около 200 футбольных полей).

Как отмечается, вулканической активности в этом районе не наблюдалось с 12 века. Извержению предшествовала серия из более чем 40 тысяч мелких землетрясений, зарегистрированных на полуострове в последние четыре недели.

По данным метеорологического бюро Исландии, извержение не представляет опасности для населения и объектов инфраструктуры.

https://publish.twitter.com/?query=https%3A%2F%2Ftwitter.com%2FMOMairline%2Fstatus%2F1373059501465681920&widget=Tweet

Власти не стали закрывать единственный международный аэропорт страны Кеблавик, расположенный в столице. Каждая авиакомпания самостоятельно принимает решение о выполнении рейсов. О задержках в авиасообщении в районе извержения вулкана не сообщалось.

Весной 2010 года на юге Исландии произошло мощное извержение вулкана Эйяфьядлайёкюдль, из-за чего в апреле-мае было приостановлено авиасообщение в северной Европе. Из-за отмены рейсов авиакомпании потеряли не менее 200 миллионов долларов.