Одобренным на этой неделе дополнительным бюджетом для выплаты компенсаций по зарплате предусмотрено 102,2 миллиона евро, дополнительно на эти цели будут направлены также средства Кассы страхования от безработицы в размере 37,9 миллиона евро.

”Из-за кризиса, вызванного COVID-19, экономическая деятельность многих работодателей оказалась нарушенной, оборот и доходы резко упали, и обеспечивать сотрудников работой, а также выплачивать им заработную плату оказалось затруднительным, — сказал министр здоровья и труда Танель Кийк. — Для того, чтобы сохранились чувство социальной защищенности и рабочие места, правительство поддержало расширение выплаты пособие по заработной плате”.

На основании решения правительства пособие по заработной плате получат работающие люди, чей работодатель внесен в эстонский коммерческий регистр или в регистр некоммерческих объединений и фондов в качестве коммерческого объединения, филиала зарубежного коммерческого объединения, некоммерческого объединения, фонда, публично-правового юридического лица (за исключением единицы местного самоуправления или государства), или предприниматель-физическое лицо. Основанием для выплаты компенсации является падение оборота или дохода. Ходатайство подает работодатель, компенсация выплачивается на банковский счет работника.

О компенсации можно ходатайствовать для работника, который поступил на работу не позднее 1 января 2021 года и которого невозможно обеспечить работой в договоренном размере или чья зарплата была уменьшена.

Одному работнику компенсируется 60 процентов заработной платы за один месяц, до 1000 евро брутто. Работодатель обязан до подачи заявления выплатить работнику, о компенсации для которого он ходатайствует, не менее 200 евро заработной платы брутто. Размер компенсации для предпринимателя — физического лица — разовая ставка установленной правительством минимальной зарплаты, то есть 584 евро.

Постановление вступит в силу в общем порядке.