Важным дополнительным нюансом, который следует учитывать при выходе из второй пенсионной ступени, является стоимость паев пенсионных фондов. Она может меняться в зависимости от ситуации на мировом финансовом рынке. Поскольку законодательством предусмотрен ”период ожидания” продолжительностью не менее 5 месяцев между подачей заявления о выплате и самой выплатой, неблагоприятные изменения на финансовом рынке в течение этого периода могут уменьшить размер выплачиваемой суммы по сравнению с ситуацией на момент подачи заявления. В то же время, ситуация может развиваться и по положительному сценарию, когда сумма окончательных выплат будет больше, чем ожидалось.

”При инвестировании, как известно, нельзя исходить из финансовой ситуации прошлых лет. В случае пенсионных фондов прибыльность также разнится. В то же время можно отметить, что в прошлом году, в период с 31 марта по 1 сентября, индекс накопительного пенсионного фонда Эстонии (EPI) вырос почти на 10%. Известно, что произошло это вследствие быстрого восстановления мировых рынков ценных бумаг после мартовского шока, вызванного пандемией коронавируса. В предыдущие два года рост индекса оставался на уровне 1-2% за тот же период”, — прокомментировал Эндрико Вырклаев, управляющий фондом SEB Varahaldus.

Даже профессионалам очень сложно предсказать, что произойдет в будущем на рынке ценных бумаг. Закон не позволяет управляющим фондами давать каких-либо обещаний относительно будущих результатов. В случае положительного варианта развития ситуации, если стоимость акций и других активов увеличится, это будет означать, что на руки вы получите денег больше, чем ожидали в момент подачи заявления о выходе из второй пенсионной ступени.

Поскольку выход из пенсионной системы является важным решением, каждому будет предоставлена ​​возможность отозвать свое заявление. Все, решившие выйти из второй ступени, могут отозвать заявление до конца июля. В случае неблагоприятного развития событий на рынках ценных бумаг и уменьшения стоимости пая фонда можно будет отменить свое решение о выходе, а, при желании, подать новое заявление в следующем периоде.

Эксперты уверяют, что не стоит спешить с подачей заявления именно весной этого года, ведь сделать это можно будет и в любой другой период в будущем.

Таким образом, точную сумму, которую вы получите при выходе из второй ступени пенсионной системы, сейчас не узнать. Она определится в сентябре этого года.