"Я полагаю, что дело всё-таки в поведении самих людей — в том, насколько хорошо они используют все возможные меры предосторожности. На мой взгляд, 80-90% роста заболеваемости можно предотвратить с помощью классической методики, о чем всё время и говорится", — сказал Радко Ави изданию Forte.

Радко Ави занимается анализом геномов коронавирусов в составе рабочей группы KoroGeno-EST. Именно эта группа выясняет, насколько распространены в Эстонии те или иные штаммы COVID-19, включая британский, южноафриканский, бразильский, а теперь еще E484K, получивший в последнее время распространение в США.

С 1 января в Тартуском университете мутировавший вирус был обнаружен 531 раз, в том числе случаев британского штамма было 73, южноафриканского — 5. Только на прошлой неделе британский вариант был найден в 28 анализах. Схожий с южноафриканским штамм E484K был выявлен дважды.

Южноафриканский вариант до сих пор был обнаружен только у прибывших из-за рубежа. Пока не ясно, имеет ли он распространение в Эстонии.

В период с сентября тремя наиболее распространенными в Эстонии штаммами, по данным рабочей группы, являются:

B.1
B.1.1.10
B.1.258

Два первых не содержат мутацию S-гена, это тот тип вируса, с которого началась пандемия в китайском Ухане. Третий содержит мутацию S-гена, что может повлиять на степень его заразности.

Все подробности стрельбы в Лихула читайте ЗДЕСЬ.

Кстати, все актуальные новости от RusDelfi теперь и в Telegram: подписывайтесь и будьте в курсе событий страны и мира.