Самым результативным игроком матча стал Майк Котсар, набравший 32 очка. Наши баскетболисты в шаге от выхода на Евробаскет-2022!

Перевес достигал 22 очка
Поединок в Перми против двукратных чемпионов Европы войдет в историю эстонского баскетбола. Скажем прямо: в победу над итальянцами мало кто верил, поскольку в Пермь сборная Эстонии улетела не в самом оптимальном составе. По различным причинам отсутствует целая группа ведущих игроков - Сийм-Сандер Вене, Кристьян Китсинг, Райн Вейдеман, Сандер Райесте, Керр Крийза...

Однако ход поединка на паркете Дворца спорта "Молот" опроверг все предматчевые расклады. В середине третьей четверти наши баскетболисты выигрывали у грозного соперника с разницей в 22 очка - 68:46, но итальянцы за 10 секунд до конца основного времени матча восстановили равновесие. И все-таки в дополнительной пятиминутке сборная Эстонии сумела вырвать победу. Италия потерпела первое поражение в отборочном турнире.

"Это была сумасшедшая игра, - признал на послематчевой пресс-конференции наставник сборной Эстонии Юкка Тойала. - В какой-то момент нам не хватило опыта, чтобы справиться с давлением соперника. Конечно, я очень счастлив, что нам удалось выиграть этот матч. Растерять преимущество в 22 очка, играть овертайм и вырвать победу - это показывает характер команды. Сборная Эстонии хочет пробиться в финальный турнир чемпионата Европы", - подчеркнул финский специалист.

Помимо матча с Италией, эстонская команда сыграет в Перми с Россией (21 февраля) и Северной Македонией (22 февраля).

Россия прошла на Евробаскет
Напомним, что в финальную стадию Евробаскета-2022 по итогам отборочного турнира выйдут Италия, как один из организаторов чемпионата Европы, и две лучшие команды.

Основной конкурент сборной Эстонии в борьбе за путевку на Евробаскет - Северная Македония, которая в Перми проведет 4 матча за 5 дней. В своем первом поединке македонцы уступили накануне Италии - 84:92 (43:41), а во второй встрече проиграли России - 77:94 (33:51). Российские баскетболисты завоевали право выступления на Евробаскете.

Сборная Эстонии выиграла 2 матча в отборочном турнире, македонцы пока еще не познали радость победы.

Чтобы опередить наших баскетболистов в турнирной таблице, Северная Македония должна выиграть оба оставшихся матча у Италии и Эстонии, причем эстонскую команду она должна победить с разницей в 10 очков.