Когда речь заходит о лучшем спортсмене Казахстана в XXI веке, традиционно внимание уделяют бойцам (боксеры, борцы) или тяжело- и легкоатлетам. Но у этой страны есть герой, внимание к которому размывается из-за того, что играет он в командном виде спорта и его позиция на площадке не благоволит всеобщему признанию. Однако Лео Игита – точно в топ-3 величайших спортсменов Казахстана, уверены авторы летописи его успехов.

Он никогда не влипал в допинговые скандалы, уже многие годы демонстрирует космический уровень и прославил Казахстан гораздо больше, чем сиюминутные герои Олимпиад. Игита стал настоящим революционером, перевернув представление об игре вратаря в футзале. Он играет ногами выше всяких похвал и обладает уникальным по точности и силе ударом. Когда атакует «Кайрат» или сборная Казахстана – жди беды от действий этого футболиста. Теперь все современные киперы ориентируются именно на него. В Казахстане говорят: «Наш Лео – Мануэль Нойер в футзале».

В Казахстан Игита переехал 12 лет назад, приняв приглашение ныне сгинувшего «Тулпара». И очень быстро обратил на себя внимание сильнейших клубов этой страны.

А сильнее «Кайрата» в казахстанском футзале никого нет. Естественно, что Игита оказался в столице. Голкипер помог красно-черным на пути к признанию «Кайрата» главной командой страны. Оказавшись в «Кайрате» в 2011 году, вратарь сходу начал собирать трофеи. Сейчас Игита 9-кратный чемпион, 8-кратный обладатель Кубка и 4-кратный обладатель Суперкубка Казахстана.

Успех на международной арене пришел не сразу, нужно было немного подождать. Но пару лет подготовки стоили последующей эпохи могущества. Впервые мир вздрогнул от игры «Кайрата» и его удивительного вратаря в сезоне-2012/13. Тогда алматинский клуб взял Кубок УЕФА. Спустя два года успех повторился. С тех пор алматинцы почти всегда входят в топ-4 лучших команд Европы.

Ну, а мировое признание Игиты пришло в середине минувшего десятилетия. Хотя осознание феномена шло трудно. Многие восприняли гений Игиты с опаской. После сенсационного выступления Казахстана на Евро-2016 (взяли бронзу) соперники говорили, что тактика сборной Казахстана, завязанная на активной игре вратаря, «убивает футзал». Звучали даже призывы запретить голкиперам играть настолько активно.

Благо, здравомыслящих в спорте оказалось больше. И в 2015 году Игита был признан лучшим вратарем планеты. А за шесть лет он получил эту награду пять раз. Абсолютный мировой рекорд, который побьется ох как не скоро. А учитывая игру Игиты, его последователям придется перебивать цифру гораздо большую, чем пять.

Любопытно узнать мнение самого героя относительно его футзального долголетия.

«Я планирую играть минимум до конца моего контракта — до 2024 года, - говорит Игита. Тогда мне будет 37 лет, и уже там буду знать, смогу ли я продолжить играть или стоит завершить карьеру на высоте. Не хочу играть так, чтобы все говорили: «О, Игита был таким — а сейчас не очень...». Хочу, наоборот, закончить карьеру так, чтобы все говорили: «Зачем ты закончил?!.. Ты можешь еще играть!». Мне будет приятно так завершить карьеру».