В среду в 12:38 Audi A6 с дипломатическими номерами остановилась перед
Ида-Вируской центральной больницей, и оттуда вышел генконсул РФ Юрий Грибков. Он достал из багажника пакетик с надписью Tax Free, в котором звенели бутылки, и направился в больницу. За ним последовали журналисты Eesti Päevaleht.

Прошлым летом генконсулу пришлось провести несколько дней в этой же больнице в интенсивной терапии и отделении пульмонологии, где занимаются заболеваниями легких и дыхательных путей. И сейчас он как раз пришел в больницу к старшему врачу отделения пульмонологии Веронике Ильиной.

Грибков уверенно идет в нужном направлении, будто уже знает дорогу, и на третьем этаже его уже ждет Ильина. Вместе они отправляются в процедурную и через пять минут уже выходят оттуда без весело звенящего бутылками пакетика — позже Грибков заявил, что там были сувениры для медсестер, которые лечили его в прошлом году.

Далее они направляются в кабинет Ильиной в отделении пульмонологии. Через десять минут Грибков выходит из кабинета и сердечно благодарит Ильину.

Всего на визит в больницу у него ушло 15 минут. Это как раз то время, в течение которого получивших вакцину от коронавируса просят остаться в больнице на случай появления возможных побочных эффектов.

Вероника Ильина категорически отрицает, что делала Грибкову прививку от COVID-19. "Нет, это мой давний пациент, который был у нас в крайне тяжелом состоянии в отделении интенсивной терапии. Я не давала ему вакцину", — заявила она журналистам и поспешно удалилась.

Тот же самый вопрос был задан и Грибкову, когда он вышел из больницы и направлялся к машине:

- Здравствуйте! Вы получили вакцину от коронавируса?"
- Да.
- Это была уже вторая вакцина?
- Да.
- Pfizer?
- Да.
- Как же это возможно? Ведь вакцина сейчас — только для медицинского персонала…

Грибков утверждает, что у него очень больные легкие, и якобы лечащий врач сказал ему в обязательном порядке пройти вакцинацию, иначе он не выживет. По его словам, ему предложили получить первую дозу вакцины еще в начале месяца, и 5 января он прошел вакцинацию, а 27 января сделал второй укол.

Это значит, что генконсул РФ одним из первых в Эстонии получил вакцину от коронавируса — менее чем за неделю до этого торжественно был сделан первый укол в этой же самой Ида-Вируской центральной больнице, который получила доктор Елена Розинько. До сих пор вакцинацию проходят лишь медицинские работники и жильцы домов призрения.

"Я считаю, что это был жест гуманности со стороны больницы", — объяснил Грибков. Генконсул также добавил, что Министерство иностранных дел Эстонии разослало всем находящимся здесь дипломатическим представительствам ноту с предложением пройти вакцинацию за счет государства.

МИД действительно 14 января оповестил всех дипломатов, имеющих аккредитацию в Эстонии, что государство решило предоставить им и их членам семьи старше 16 лет возможность пройти вакцинацию, но не вне очереди, а согласно официальной программе вакцинации, то есть лишь после того, как завершится вакцинация группы риска, и когда у Эстонии будет достаточное количество доз вакцины от COVID-19.

Жест гуманности или грубое нарушение?

Если Грибков называет произошедшее "жестом гуманности", то руководство больницы придерживается другого мнения. Председатель правления Тармо Баклер узнал об инциденте от журналистов, и на основании данной информации было инициировано внутреннее расследование.

Баклер добавил, что нет ни одного правила, позволяющего подобную вакцинацию вне очереди. "В третьем десятилетии 21 века подобные случаи не должны происходить без подтверждающих объяснений и их нельзя оставлять без разбирательства", — сказал он.

Доктор Ильина во время телефонного разговора с журналистом, который имел место в среду вечером, заверила, что Грибков проходил в больнице биологическое лечение. Ильина парирует — если была вакцинация, то где документы и отметка в паспорте вакцинации Грибкова? Сам генконсул ранее сказал журналистам, что паспорта вакцинации у него нет, но он планирует его получить перед отъездом в Россию.

"Разве утверждения пациента всегда адекватны?” — говорит доктор и отмечает, что ведь это уже пенсионер.

Однако потом Ильина задала другой вопрос — что бы вы сделали, если бы у вас к вечеру осталось три свободные дозы вакцины, а желающих пройти вакцинацию нет?

"Департамент здоровья сказал нам, мол, найдите все равно какого пациента, первого, кто откликнется, и сделайте ему прививку. Больше я вам ничего не скажу. Только то, что официально у нас нет никаких документов", — сказала доктор.

Ида-Вируская центральная больница обещала обнародовать первые выводы из начатого внутреннего расследования в течение пары дней.

Новость дополняется.