Статистика показывает, что в Эстонии с весны было сделано 731 562 теста на определение SARS-CoV2. Положительных результатов было получено 39 701 (5,4%).

В то же время Европейская комиссия настоятельно рекомендовала странам-членам "в скорейшем порядке увеличить количество тестов, при которых будет определяться последовательность генома: по меньшей мере в 5%, а желательно в 10% положительных тестах". С целью выяснения штамма COVID-19 и обнаружения новых мутаций.

Как сегодня обстоят дела в Эстонии?

Заместитель гендиректора Департамента здоровья Мари-Анне Хярма сообщила изданию Forte, что геном расшифрован лишь в 400 положительных тестов, что составляет всего лишь около 1% от общего количества.

Этой работой занимается сейчас Тартуский университет в рамках проекта KOROGENO-ES. По словам Хярма, в Департаменте здоровья сейчас обсуждаются возможности, которые позволили бы выйти на упомянутые 5%. Она читает, что сделать это быстро не удастся, как, впрочем и в других странах Европы.

Вопрос будет на следующей неделе обсуждаться с Тартуским университетом. Важным моментом здесь является и поиск источника финансирования.

Еще больше новостей про коронавирус читайте ЗДЕСЬ.