По ее данным, коэффициент распространения нового генетического варианта коронавируса (Rt) примерно в 1,74 раза выше, чем в случае с прежним SARS-CoV-2. Этот параметр показывает, сколько человек в среднем успевает заразить один заболевший до изоляции.

Кроме того, ”британский” штамм коронавируса, в отличие от прежнего, оказался более заразен для детей и подростков в возрасте до 19 лет, сообщила Гурдасани. В связи с этим мутировавший вирус с большей вероятностью может спровоцировать симптомы в этой возрастной группе, предупредила она. По словам эпидемиолога, из-за повышенной заразности среди детей и подростков новый штамм коронавируса также может быстрее перейти к взрослым, что приведет к ускоренному распространению заболевания и росту смертей.

”Все факты говорят об одном — нам нужно срочно действовать, чтобы ограничить распространение вируса по всей Великобритании. Допустить распространение этого штамма — это не вариант. Нам нужно закрыть школы, пока мы не сможем сделать их безопасными и предотвратить дальнейшую передачу [вируса]”, — заявила Гурдасани.

Минздрав Великобритании сообщил об обнаружении нового штамма коронавируса в середине декабря. Премьер-министр страны Борис Джонсон заявил, что этот генетический вариант SARS-CoV-2 может быть на 70% заразнее. Данных о том, связан ли он с более высокой смертностью, пока нет.

Помимо Великобритании новый генетический вариант коронавируса выявили в ряде других стран, в том числе в США, Канаде, Нигерии, ЮАР, Турции и Китае. В России его не обнаружили, сообщили в Роспотребнадзоре.