Хотя отдельные соревнования по мини-футболу проводились в Советском Союзе ещё в конце 1950-х годов, история российского современного мини-футбола отсчитывается с конца 1980-х, когда газета «Комсомольская правда» организовала всесоюзные соревнования под названием «Честь марки» среди производственных коллективов, а Федерация футбола СССР — всероссийские соревнования среди юношей. В 1990 году в структуру Федерации футбола СССР был добавлен комитет по мини-футболу, который возглавил Семен Андреев.

Создание в 1991 году всесоюзного (а в 1992 — всероссийского) чемпионата положило начало быстрому развитию мини-футбола в России. В первом и единственном чемпионате СССР, прошедшем в 1991 году, победил московский «КСМ-24». Со второго, который носил статус чемпионата СНГ, настал черёд знаменитой столичной «Дины». Создав клуб с нуля, молодой московский бизнесмен Сергей Козлов сумел сделать «Дину» сильнейшим клубом не только России, но и мира. С учетом первенства СНГ клуб девять раз подряд становился чемпионом страны, трижды выиграл Турнир Европейских Чемпионов и однажды – в 1997 году стал обладателем Межконтинентального Кубка.

В 2001 году чемпионом стал московский «Спартак», через год первое место занял «Норильский никель». В сезоне 2002/03 начало серии своих чемпионств, благодаря президентству великого в прошлом игрока «Дины» Константина Еременко, положил московский клуб «Динамо», и лишь в сезоне 2008/09 гегемония динамовцев была прервана усилиями игроков екатеринбургского клуба «ВИЗ-Синара». Всего же динамовцы становились чемпионами страны 11 раз. Кроме вышеуказанных команд национальный чемпионат выигрывали «Газпром-Югра» (дважды), «Тюмень» и КПРФ.

Прежде, чем перейти к обзору текущей ситуации в чемпионате России, который называется «Пари-матч Суперлига», нужно обязательно отметить, что с давних времен главную роль в победных традициях всех ведущих клубов (кроме екатеринбургской «Синары») играют легионеры. Именно они становятся из года в год лучшими бомбардирами Суперлиги, получают индивидуальные призы, как лучшие игроки чемпионата и своих команд, вызываются в национальную сборную… России. Да, именно так – несколько бразильцев, несмотря на их ротацию по возрасту, практически ежегодно получают гражданство РФ и имеют полное право выступать за Россию на чемпионатах мира и Европы. Этот факт зачастую становится причиной конфликтов между игроками-россиянами и руководством Ассоциации мини-футбола России. В свое время такие звезды российского футзала, как Дмитрий Прудников, Сергей Зуев, Иван Чишкала отказались выступать за национальную команду по причине засилия в ней бразильцев. С другой стороны, руководители ведущих клубов уверены в том, что рядом с мощными легионерами быстрее прогрессирует молодежь и этот факт трудно оспорить.
Сегодняшняя ситуация в российском футзале выглядит неоднозначно. На международной арене сборная и клубы имеют высокое реноме, но количество команд, выступающих в Суперлиге, уменьшилось с 14 до 9. Число команд, выступающих в следующем по силе дивизионе – Высшей лиге явно увеличилось, но не растет количество футзальных школ, которые могли бы выпускать игроков высокого уровня для конкуренции с теми же бразильцами внутри страны…

А в «Пари-Матч Суперлиге» сезона 2020/21 сыгран седьмой тур (команды играют спаренные матчи из-за небольшого числа участников чкмпионата). Без потерь идет прошлогодний чемпион России и бронзовый призер Лиги чемпионов УЕФА– московский КПРФ, ему на пятки наступают все те же – «Тюмень», «Синара», «Норильский Никель». Кстати, москвичи – чуть ли не единственная команда в Суперлиге, которая не пострадала от коронавируса. Например, динамовцы из Самары пропустили 4 игры и лишились 12 очков.

Поделиться
Комментарии