Согласно данным регистра народонаселения, больше всего новых случаев заражения было зарегистрировано в Харьюмаа, где коронавирусная инфекция была обнаружена у 141 человека. В Ида-Вирумаа добавилось 33 новых зараженных, в Вильяндимаа — 7, Рапламаа — 6 и Йыгевамаа — 4.

В Ляэнемаа, Ляэне-Вирумаа и Тартумаа по 3. В Яарва, Валга и Сааремаа по 2, в Вырумаа — 1. В одном коронапозитивном случае место жительства больных в регистре народонаселения не указано.

По состоянию на утро 16 ноября, в Эстонии с коронавирусной инфекцией в больничном лечении нуждались 84 человека, 7 пациентов находятся на искусственной вентиляции легких. Еще вчера, 15 ноября на ИВЛ находилось 5 человек.

Выписали пятерых человек, одного пациента перевели в другую больницу. Было открыто шесть новых историй болезни с COVID-19. Новых случаев смерти не добавилось, всего в Эстонии умер 81 человек, заразившийся коронавирусом.

Кумулятивная заболеваемость в стране за последние 14 дней составляет 210,69 случая на 100 000 жителей, доля положительных результатов первичных тестов составляет 4,5% от общего количества сделанных тестов.

Из 141 положительного результата в Харьюмаа 112 приходятся на Таллинн. В пяти случаях заражение произошло в результате контакта с носителем вируса, обстоятельства других эпизодов уточняются.

В 20 случаях, поступивших в Пыхьяское региональное отделение за 14-15 ноября, люди заразились при близком контакте с больными, в одном случае источник заражения неизвестен. В остальных случаях источник заражения уточняется.

Всего под наблюдением инспекторов Пыхьяского регионального отделения находятся почти 13 000 человек, из которых больны 1 534 человека. Всего Пыхьяское региональное отделение работает с 28 очагами: Школьных очагов — шесть, один очаг в детском саду, на рабочем месте возникли семь очагов, на мероприятиях — три очага и очагов, возникших в результате других контактов, насчитывается восемь. К ним следует прибавить очаг в Рапласком центре призрения, больничный очаг и очаг в Таллиннской тюрьме.

В Ида-Вирумаа из диагностированных за сутки новых случаев в 13 случаях заражение произошло от членов семьи, в трех — в кругу знакомых. В одном случае заражение произошло в рабочем коллективе. Еще в одном случае вирус был привезен из Румынии. Обстоятельства остальных случаев выясняются. Из новых случаев в Ляэне-Вирумаа два связаны с заражением в кругу семьи, один случай передан в Пыхьяское региональное отделение.

В Идаском регионе наблюдается 13 активных очагов. Всего в регионе четыре очага в школах: два в Силламяэ, один в Кохтла-Ярве и один в Йыхви. Два очага в детских садах: один в Нарве, другой в Кохтла-Ярве. Пять очагов на рабочих местах: один в Нарва-Йыэсуу, один в Силламяэ, один в Нарве, один в Йыхви и один в Тапа. В очаге Вируской тюрьмы 232 человек, в нарвском хоккейном очаге — 70 человек.

Под наблюдением Идаского регионального отделения находятся более 3800 человек, из которых заболели 645 человек.

Три случая в Йыгевамаа переданы в Пыхьяское региональное отделение, так как люди проживают в Харьюмаа, обстоятельства одного заражения устанавливаются. Четыре случая заражения в Вильяндимаа произошли посредством семейного контакта, один человек заразился на работе, в двух случаях источник заражения неизвестен. В Тартумаа один человек подхватил вирус в кругу семьи, еще двое — в увеселительном заведении. В Вырумаа человек заразился в рабочем коллективе. В Валгамаа человек также заболел после контакта по работе, обстоятельства второго случая в этом уезде устанавливаются.

Под наблюдением в Лыунаском региональном отделении находятся почти 2 000 человек, из которых 254 человек заболел (число заболевших включает в себя и тех, кто находится под наблюдением в Пыхьяском региональном отделении). Лыунаское отделение наблюдает четыре активных очага, один из них — дом призрения, в котором заразились 38 человек. В очаге на рабочем месте — восемь человек, в связанном с хобби очаге — семь человек, в очаге учебного заведения — тоже семь человек.

На Сааремаа человек заразился в трудовом коллективе, обстоятельства второго случая устанавливаются. В Пярнумаа один человек подхватил вирус в учебном заведении, а второй — на работе. Обстоятельства третьего заражения в Пярнумаа и случая в Ляэнемаа еще уточняются. Ляэнеское региональное отделение Департамента здоровья наблюдает более 1000 человек, из них болеют 148. Ляэнеское региональное отделение наблюдает два очага на Хийумаа, где в очаге, возникшем на семейном мероприятии, насчитывается 12 человек, а в семейном очаге — шесть больных коронавирусом. В Пярнумаа под наблюдением один очаг заражения в школе с 11 заболевшими и очаг в доме призрения с 12 зараженными.

На сегодняшний день в больницах завершено 623 случая заболевания COVID-19 у 607 человек.

По состоянию на 16 ноября выздоровели 4749 человека. Из них истории болезни 3 515 человек (74%) завершены, у 1 234 человек (26%) с момента положительного результата теста прошло более чем 28 дней, и они не находятся на больничном лечении, т. е. ожидают подтверждения выздоровления.

С момента создания в Эстонии возможности выявления коронавируса весной 2020 года было проведено на более чем 404 000 тестов на вирус SARS-CoV2. Всего было получено 7 848 положительных первичных тестов (1,9% от общего количества тестов). С более подробной статистикой по тестированию на коронавирус можно ознакомиться здесь.

Кстати, все актуальные новости от RusDelfi теперь и в Telegram: подписывайтесь и будьте в курсе событий страны и мира.

Еще больше новостей про коронавирус читайте ЗДЕСЬ.