В период с 16 по 18 октября в городе Тронхейм новый тип вируса выявили у восьми местных жителей. ”По предварительным оценкам, это новый вариант вируса, который министерство здравоохранения раньше не встречало в Норвегии”, — сказала Ресстад.

Она добавила, что пока неизвестно, какими свойствами обладает мутация вируса. Однако, по ее словам, заразиться коронавирусом в Тронхейме стало легче: для этого люди необязательно должны находиться в тесном контакте.

В начале октября сообщалось об обнаружении учеными Института Фрэнсиса Крика опасной мутации коронавируса, позволяющей ему легче проникать в человеческий организм. Шипы вируса могут трансформироваться в десять различных форм для защиты от распознавания антителами. В лабораторных условиях эти шипы могли изменяться всего за минуту, хотя в реальности они делают это значительно медленнее. Специалисты объяснили, что ни у гриппа, ни у ВИЧ нет такого сложного механизма проникновения.

По данным Университета Джонса Хопкинса, с начала пандемии коронавируса в Норвегии выявили почти 16,5 тысячи случаев заражения коронавирусом. 278 заболевших в стране скончались.

Еще больше новостей про коронавирус читайте ЗДЕСЬ.

Кстати, все актуальные новости от RusDelfi теперь и в Telegram: подписывайтесь и будьте в курсе событий страны и мира.