Основа любого общества — это граждане, которые относятся к себе, своим семьям и людям с уважением и любовью; кто понимает, что права и свободы — это основа ответственности. Почетное звание Гражданина года присуждается постоянному жителю Эстонской Республики, который в течение года отличился в государственном масштабе своим вкладом в развитие общества. Достижения кандидата должны способствовать повышению гражданской осведомленности и сплоченности общества, продвижению общественной жизни и защите свободы.

”Ответственность — это нечто большее, чем просто выполнение обязательств. Особенно важным в Год цифровой культуры видится вклад граждан, которые нашли способы поддерживать человеческий контакт друг с другом и без физических встреч или помогли создать возможности для продолжения культурной жизни, несмотря на ограничения. В этот особенный год мы выражаем признательность человеку, который протянул руку помощи, преодолев себя и, возможно, даже чем-то пожертвовав”, — сказал министр культуры Тынис Лукас. ”Титула Гражданин года - 2020 заслуживают и те, кто стоит на страже свободы как на родине, так и в мире в целом”, — добавил министр.

Кандидатов на почетное звание могут выдвигать все желающие, как частные, так и юридические лица. При подаче заявки необходимо руководствоваться принципами, изложенными в уставе, включая обоснование соответствия кандидата и созвучность с девизом года.

Выдвигать кандидатов можно посредством веб-формы не позднее пятницы, 6 ноября. О конкурсе и его условиях можно прочесть подробнее на домашней странице Министерства культуры. Министр культуры объявит лауреата звания Гражданина года и вручит ему денежную премию, а также мини-скульптуру скульптора Рети Сакс ”Цветок общества”, на мероприятии, которое состоится 24 ноября в Доме новостей национального вещания Эстонии. В то же время министр народонаселения Рийна Солман вручит почетные знаки Дня гражданина и отметит школьников, принявших участие в конкурсе дизайна ”Я могу”.

В прошлом году, в юбилейный год Праздника песни, звания Гражданина года была удостоена Рийна Роозе за вклад в изучение праздников песни, в поддержание традиции проведения праздников и в организацию мероприятий Тартуского юбилейного праздника песни.