Я должен сразу попросить прощения у всех моих израильских знакомых, да и сам я там был, и что-то видел, и оно вроде бы как не совсем так, но. Из фильма Евгения Румана именно такое впечатление и скалдывается - что благословенная и обетованная страна Израиль, в которую так стремились уехать толпы и толпы советских евреев - она потому и была для них такой благословенной и обетованной, что один-в-один походила на ненавидимый ими, но такой привычный, то есть, в то же время и горячо ими любимый совок. Как говорят мастера метких метафор - те же яйца, только в профиль.

Фильм называет себя комедией, но, как и в недавней французской “Наркомаме” - это такая комедия, которая смеха не предполагает. Так, пару раз за фильм вам, может быть, удастся улыбнуться, не более. Фильм рассказывает о приключениях одной уже не очень молодой пары после переезда на землю обетованную. Переезд происходит в начале девяностых, так что, кто его знает, может, создатели фильма и правда рассказывают нам правду, и Израиль девяностых и был повторением совка, только без коммунистов. В конце концов, атмосферу (и атмосфэру, это две принципиально разные вещи, я надеюсь, вы понимаете) создают не правящие идеологии, а люди, а что до людей, то “у меня нет для вас другого народа”, как говорил не помню кто и не помню, по какому поводу.

Указанная пара в Советском Союзе работала над дубляжом иностранных фильмов. И, приехав в Израиль, муж надеется найти работу по специальности. И тут-то нас и погружают во всё то, что мы прекрасно помним по нашим милым девяностым в совке и сразу после - видеопрокаты с нашими любимыми “Робокопами”, “Крепкими орешками” и прочими Майками Дакаскосами, съёмка в кинотеатре камерой экранных копий (насколько я понимаю, эта штука практикуется до сих пор) и так далее. Не желающая же идти проторенными дорогами жена пытается изменить свой профессиональный образ жизни и устраивается работать в службу секса по телефону - тоже прекрасное и своеобразное явление, бурным цветом расцветавшее в конце девяностых.

Потом они проходят через неизбежный в их случае кризис отношений - ну и так далее, фильм - о поисках себя в новой жизни.

Но, глядя на ту ностальгию, с которой режиссёр изображает нам утерянные исторические реалии, которые, повторюсь, очень слабо отличаются от того, что персонажи оставили позади (минус идеология) - невольно хочется спросить: “А на фига уезжали-то, если всё то же самое?” Конкретно по этим героям не слишком верится в их сионистскую миссию, выходит, дело всё-таки в идеологии? Режиссёр Евгений Руман этого не педалирует, разве что один раз, в сцене пиратской съёмки эротического фильма, когда Виктор говорит, что скучает по советской цензуре. Это более-менее единственное объяснение, почему главные персонажи из Союза уехали. Хотя, опять-таки, возможно, что для режиссёра, как для израильтянина, это просто само собой разумеющаяся вещь, что еврей должен жить в Израиле. Мотивы неважны.

Но вообще фильм, конечно, не про совок, это просто меня этот его оттенок смысла слегка удивил и даже немного напугал. Фильм-то, конечно, о другом. О сохранении себя, о сохранении человеческих отношений, слегка о кризисе сильно засреднего возраста. Добрый, лиричный. Ни фига не смешной. От этого, к сожалению, не пробивающий ни на какую эмоцию.
Единственная интересная находка фильма, это загадка кнопочки в съёмной квартире Виктора и Раи – что же она включала. Так что финал остаётся открытым.