Собаки способны достаточно легко обнаруживать COVID-19, и полученные на настоящий момент результаты являются очень обнадеживающими. Согласно результатам предварительных тестов, проведенных исследовательской группой Факультета ветеринарии Университета Хельсинки, собаки способны улавливать вирус по запаху практически со 100% точностью. При этом они могут определять наличие вируса за несколько дней до проявления первых симптомов, и именно в этом отношении лабораторные тесты пока бессильны.

При тестировании на COVID-19 с помощью обученной собаки в аэропорту Хельсинки человеку не потребуется непосредственно с ней контактировать — собака будет работать в отдельной кабине. Проходящему тест человеку нужно будет провести по своей коже специальной тестовой салфеткой, после чего ее бросают в стаканчик и передают собаке. Данный метод также позволяет защитить от инфекции и работающего с собакой человека. Все тесты обрабатываются анонимно.

Специалист по связям с общественностью Департамента здроровья Мерилин Верник сказала, что если эксперимент окажется успешным, не исключено, что Эстония также обсудит возможность использования собак для предотвращения распространения вируса.