Выяснилось, что Министерство финансов не проводило ни одного анализа относительно того, насколько юридически вероятна возможность получения от американцев неустойки за нанесение ущерба имиджу Эстонии в связи с делом об отмыванием денег в банке Dankse.

При этом, по словам Мартина Хельме, именно для получения неустойки он и заключил договор в адвокатским бюро Луиса Фри.

”Обычно перед судебными прениями стороны изучают свои возможности, для чего у адвокатов заказывается анализ вопросов, по которым есть претензии. Непонятно, почему Эстонское Государство вообще считает, что у него есть требование, выплату которого можно возложить на США, если суть этого требования и перспективы с точки зрения законов США никто не анализировал”, — спросило издание посредством присяжного адвоката Мари Мяннико.

Также инспекция нашла, что ссылка на коммерческую тайну и отказ от обнародования документов неоправданно, поскольку от министерства соответствующего обоснования не поступало. К тому же, если коммерческая тайна содержится в одной части документа, то другая его часть все же подлежит обнародованию. В данном же документе, по оценке инспекции, коммерческая тайна если и есть, то ее очень мало.

Таким образом, изучив все обстоятельства, инспекция постановила: Министерство финансов должно предоставить документы, исключив единичные его части, содержащие ограничения. Срок исполнения решения — 12 октября.

Если министерство не исполнит решения, инспекция может возбудить дисциплинарное или надзорное производство.

Подробнее о скандале можно прочитать ЗДЕСЬ и ЗДЕСЬ.