«Нынешняя выставка подводит итог очень долгой истории становления и этапу моей карьеры. Если я больше всего известен своими крупными скульптурами в городском пейзаже, то теперь я начал одевать свои обнаженные фигуры именно в поисках тайны красоты скрытого женского тела», – говорит Кангро. Все пастельные рисунки в Галерее дизайна и архитектуры и большинство скульптур созданы для конкретной выставки.

Кангро никогда не был таким усердным, как в нынешние «странные» времена. А именно, до конца прошлой недели работы Кангро можно было увидеть одновременно на трех разных, чрезвычайно оригинальных выставках. Сам Кангро говорит об этом «поразительно», но очень благодарен за возможность.

Выставка «Силы небесные» в течение месяца экспонировалась в выставочном зале церкви св. Иоанна, где, среди прочего, можно было увидеть двухметровые эскизы евангелистов Карловой церкви. Эти скульптуры сейчас перемещаются в свой дом, Карлову церковь, где их можно будет увидеть до конца года. А в Центре русской культуры экспонируется взгляд Кангро на прекрасную природу опустевших Эстонии и Кипра.

Теперь Кангро одевает женщин

На выставке представлены широкоформатные живописные акты, начало которым было положено год назад (Кангро упоминает, что это полотна самого крупного формата в его жизни), а также скульптуры, дань преклонения перед телом женщины. Сам художник говорит, что очень гордится работами на этой выставке. Новые скульптуры по внешнему виду и движению подобны предыдущим работам художника, а в случае с картинами он попробовал нечто новое: тон живописи задают разноцветные фоны, но все акты, изображенные на них, черно-белые.

«Особенность выставки актов заключается в том, что это результат почти трехлетнего сотрудничества кузнеца и скульптора. Лембит Пальм, кузнец, и я работали с одним очень интересным материалом: кузнец нашел топор, сделанный из болотной руды, возрастом около полутысячи лет, который проржавел, как красивые железные листья. Кузнец промыл железные листья и выковал уникальные воздушные «юбки» для моих бронзовых фигур. Работая с кузнецом, мы пришли к интересному пониманию: хотя скульптуры красивы и сами по себе, именно эта «одежда» из древнего материала делает их пленительными и воздушными», – говорит Кангро.

Кангро добавляет, что он большой поклонник балета и старается смотреть как можно больше танцев из первого ряда в центре зала. Все для того, чтобы увидеть движение, напряженную грацию происходящего на сцене. «В новой выставке я тоже ищу какую-то «свою» тайну, какую-то неприметную правду. Если смотреть на мои новые картины, то в этот раз я постарался показать тело женщины как можно более скрытым, таинственным», – отмечает художник.

Ангел сна между землей и небом

По словам Кангро, сегодня гораздо интереснее наблюдать и моделировать движение и формирование ткани на обнаженном теле, оставляя многое скрытым от зрителя.

Этот мотив очень ясно виден, например, при взгляде на одну из самых крупных работ новой выставки „Nude II“ – актовую скульптуру «Ангел сна»: голову спящего поддерживает подушка, свисающая с потолка. Работу с чрезвычайно живой позой делает особенной «ткань», покрывающая ее.

«Ангелы как существа света и их мистика всегда очаровывали меня. «Ангел сна» – нечто такое, что я сам еще не совсем точно понимаю. Мне нравится эта скульптура, в ней есть движение и искра, но я пока не совсем осознаю, что это такое. Можно сказать наверняка, что эта фигура была прекрасна и как акт, но когда ее одели, она приобрела совершенно другое измерение. Мне нравится это новое направление», – добавляет Кангро.

Выставка Тауно Кангро „Nude II“ открыта бесплатно для всех желающих в Галерее дизайна и архитектуры до 20 сентября.