До сентября бесплатным был тест по направлению от семейного врача. Если направления нет, то анализ можно было сдать в некоторых клиниках в платном порядке.

Теперь при отрицательном результате теста можно избежать самоизоляции при возвращении в Эстонию из неблагополучных по коронавирусу стран. "Тест можно сделать в Таллиннском порту (зоны прибытия терминалов А и D), а также во временном пункте тестирования Таллиннского аэропорта на основании направления, направление оформляется человеку на месте", — говорится в пресс-релизе МИД ЭР.

Побывавший вчера в аэропорту фотограф Delfi сообщил, что пункт тестирования находится в зоне, куда имеют доступ все, кто заходит в терминал аэропорта.

Как проверяют, в самом ли деле человек прибыл из эпидемиологически неблагополучной страны? Координатор услуги и член правления компании Medicum Тынис Аллик говорит, что всё основано на доверии. "Предполагаем, что в аэропорт люди с улицы не заходят".

Он поясняет, что тестирование прибывших из так называемых стран риска добровольное, целью тестирования является то, чтобы в случае отрицательного результата люди могли отправляться на работу.

Несмотря на то, что тестирование предназначено прежде всего для тех, кто ездит за рубеж по рабочим делам, им могут воспользоваться и отпусники. "Мы, естественно тестируем и тех, кто возвращается с отдыха и хочет сразу приступить к работе", — описывает Аллик сложившуюся на данный момент ситуацию.

Он также добавил, что через определенное время правительство обсудит функционирование системы в ее нынешнем виде и взвесит возможные изменения. Ранее о том же порталу Delfi говорил и министр социальных дел Танель Кийк. "Разумеется, через пару недель мы подведем промежуточные итоги работы системы", — сказал недавно министр.

Еще больше новостей про коронавирус читайте ЗДЕСЬ.