"Я заметил, что из русских школ приходят учиться дальше в гимназию преимущественно две крайние группы. Первая — сильно ориентированные на максимальный результат (пятерки, похвальные грамоты, золотые медали) отличники. Во всех отношениях приятные и прилежные молодые люди, у которых обычно также нет никаких проблем с общением и обучением на эстонском языке. Они просто большие молодцы.

Обычно за ними стоят поддерживающие и в то же время требовательные семьи, где поколениями требовали от детей очень хорошей учебы, дисциплины и максимальных результатов. Эти молодые люди оканчивают гимназию успешно и во всех отношениях конкурентоспособны при поступлении в любой вуз в Эстонии или за границей. Знают три языка, имея позднее конкурентное преимущество и на рынке труда.

Вторая группа — молодые люди, чьи родители требуют (или же не требуют) хороших результатов, но чьи способности и мотивация скудные. Теперь вступает в игру двуличие некоторых русских школ и советский менталитет тебе-мне. Поскольку директор школы хочет показать родителям, то есть местным избирателям (часто директора этих школ входят в местное собрание), что у них все хорошо, то, к сожалению, учителей подталкивают (мягко говоря) действовать так, что и лоботрясы получают четверки-пятерки.

Каков результат? Недостаточно мотивированных или ленивых учеников переоценивают, и реальное освоение учебной программы неважное или ничтожное. Но ученику и прежде всего родителям посылают сигнал, что твой ребенок учится/должен учиться на четверки-пятерки, следовательно все хорошо. Школа хорошая, учителя хорошие, директор хороший. На самом деле обманывают и ребенка, и родителя, и общество.

Момент истины наступает на следующей школьной ступени, в новой, независимой гимназии, где выясняется, что у ученика не освоены важные части государственной учебной программы, владение эстонским языком неважное или ничтожное, учебные навыки отсутствуют. Но развилось умение выторговывать, клянчить или даже требовать хорошие оценки, потому что в предыдущей школе происходил мухлеж и это было нормой уже поколениями. Возникла привычка всегда исправлять оценки, и у ученика создалось впечатление, что всегда все будет в порядке, всегда вытянут. Нужно клянчить, и даже если бы не клянчил, то все равно "спишут".

Некоторые родители теперь, разочарованно забирая документы в новой госгимназии, ругаются: "Мой ребенок всегда учился на четверки-пятерки. Отведу своего ребенка туда, где ему не будут портить нервы и где он сможет продолжать учиться на четверки-пятерки". Притом на русском языке.

К сожалению, есть также третья группа, и они повсюду. Это ученики, которых ничего не интересует. Они ходят с тусклым взглядом и просто есть… Когда по молодому человеку видно, что безразличие идет из дома, печально, но если сложить целостную картину, к сожалению, логично. Иногда может случиться, что школа сумеет зажечь маленький огонек и тогда это очень радует.

Возможность честного и конкурентоспособного образования в школах с русским языком обучения доходит до учеников и их родителей постепенно. К сожалению или к счастью, мы раскрываем суть проблемы. Когда ее раскусят родители, которые являются избирателями, через владеющие школами местные самоуправления придут и изменения. Когда-нибудь.

Экспресс-совет родителям Ида-Вирумаа: голосуйте ногами и отдавайте своих детей сразу в хорошую и честную эстонскую школу".

Мнение полностью на эстонском языке читайте в Eesti Päevaleht.