Осенью следующего года в Эстонии состоятся очередные выборы депутатов в органы местного самоуправления. Партии уже начали подготовку к этому событию, которое лучше любого соцопроса покажет реальный рейтинг политических сил Эстонии. Но уже сегодня ясно, что не у всех партий перспективы выглядят блестяще.

В первую очередь, под угрозой поражения оказалась Центристская партия. В октябре 2017 г. центристы получили приличную поддержку по отдельным округам и сформировали правящие коалиции в ряде самоуправлений. Однако в течение двух лет Центристская партия изрядно подрастеряли электоральный капитал. Так, центристы потеряли власть в Тарту, Нарве, в волости Люганузе. Очень большое напряжение сложилось и в Таллинне, где разочарование русскоязычного избирателя союзом Ратаса и Хельме привело к падению рейтинга центристов в 2 раза.

Когда оцениваешь предвыборный расклад в столице Эстонии, невольно вспоминаешь историю с Нилом Ушаковым, мэром Риги. Сидел этот политик в своём кресле, как говорят, ”крепко”. 10 лет русскоязычный деятель возглавлял столицу Латвии и за его спиной стояло политическое объединение ”Центр Согласия”. Почти 80% русскоязычных избирателей Латвии голосовали за эту силу. Но сила иссякла, избиратели отвернулись и от партии, и от Нила Ушакова, которого отстранили с должности мэра из-за коррупционного скандала и отправили заседать в Брюссель.

У руководства Центристской партии есть иллюзия, внушённая обслуживающими партию дорогостоящими пиарщиками, что русский избиратель в Таллинне никуда не пропадёт и всё равно будет голосовать за Михаила Кылварта. Но демократия всегда требует альтернативы. Если центристы утратят доверие своего базового электората, то на арене появится другая политическая сила, представляющая интересы русскоязычных жителей Эстонии. Сегодня на эту роль уже претендует Eesti-200. А недавнее заявление социал-демократа Яака Аллика о необходимости разворота Эстонии лицом к России может оттянуть часть пророссийски настроенных избирателей от центристов даже к соцдемам.

Пока рейтинг Центристской партии застыл на ”точке замерзания” — 21-22 процента. И при таком раскладе голосов центристам трудно будет сохранить статус партии власти в местных самоуправлениях, а тем более в Таллинне. Тем более что и активность русскоязычных избирателей стремительно падает. Это показало недавнее голосование в Эстонии по поправкам к Конституции России: явка среди российских граждан упала

в 3,7 раза по сравнению с голосованием на президентских выборах в марте 2018 г. Тенденция падения активности русскоязычных избирателей чётко обозначилась еще в ходе избирательной кампании в Рийгикогу в 2019 году. При средней явке по всей Эстонии в 63% в русскоязычных округах избиратели выборы игнорировали: в Ласнамяэ явка составила 55%, в Маарду — 48%, а в Нарве — 41%. Это существенно
ниже, чем в 2015 г.

Русскоязычные жители Эстонии независимо от цвета паспорта предпочитают голосовать ногами. Называйте это как хотите, разочарованием или безразличием, но факт остается фактом. Ситуацию усугубляют последствия пандемии, от которых в большей степени страдают русскоязычные анклавы — Ида-Вирумаа, Маарду, Ласнамяэ
и Пыхья-Таллинн. Здесь сокращения персонала предприятий приняли массовый характер. В первую очередь без работы остаются специалисты низшего и среднего звена, среди которых преобладают русские. Это также не добавляет избирателям оптимизма и активности.
Поэтому подготовка к выборам в Центристской партии уже стартовала. Центристы срочно погасили часть многотысячных долгов и ищут деньги для проведения рекламной кампании. Так, мэр Таллинна Михаил Кылварт решил сосредоточиться на работе именно с русским избирателем и весной под благовидным предлогом борьбы с коронавирусом на ПБК запустил проект ”Новости Таллинна”. Оппоненты сразу же обвинили мэра в использовании административного ресурса для личного пиара.

”Новости Таллинна” после отмены чрезвычайного положения закрыли. Но не успела выйти в эфир последняя передача, как русскоязычная элита Таллинна обратилась к мэру с коллективным письмом с просьбой сохранить проект. Всё в лучших традициях СССР и современной России, где актёры, режиссёры и писатели вчера коллективно одобряли политику КПСС, а сегодня — политику Путина. И судя по всему ”Новости Таллинна” опять вернутся в эфир. Правда, за счёт упразднения программы ”Доброе утро, Таллинн!”.

Но одними телепередачами сыт не будешь и доверие народа не вернёшь. Если центристы не смогут спасти экономику от кризиса и не придумают новых приёмов борьбы за голоса русскоязычных избирателей, то на местных выборах в 2021 г. могут уступить лидирующие позиции не только реформистам, но и консерваторам и даже соцдемам. Русские могут просто не заметить, что в стране случились выборы.

Поделиться
Комментарии