Потому вправе задаться вопросом, каково теперь будет простым русским Эстонии, что им делать? А может, вопрос праздный? Потому, что когда русские партии вдрызг проиграли последние выборы, они так и не осмелились признать, куда привели русское население. А место это — общественно-политическое и социально-экономическое пепелище.


Начинать надо с нуля

У нас нет своего самодостаточного представительства во власти, даже в местной. Нет и своих СМИ, которые помогали бы нам хотя бы выживать. Нас опустили, мы, образно говоря, поставлены на колени. В любом случае начинать надо с нуля. Первое. Нужно заняться непрестижным делом — повседневно и кропотливо собирать по крупицам размытую русскость, то есть защищать нашу культуру и отстаивать образование на русском языке. Сегодня для нас куда ценнее любого депутата русская самоинициатива, например, возникновение "русского киноклуба" в Тартуском университете.

Надо, наконец, задействовать Союз славянских благотворительных и просветительских обществ, чтобы он занимался не только художественной самодеятельностью, но и записанной в названии организации благотворительностью и просветительством (прежде всего, правовым).

Второе. Можно ли добиться этого, если в массе своей русские Эстонии обеднели донельзя? Известно — с бедными не считаются. Вот и цель: как повысить благосостояние неэстонской части населения? В преуспевающем Таллине русская молодежь проигрывает своим эстонским сверстникам в два-три раза в трудоустройстве, зарплате, карьере, получении образования.

Третье. Настало время понять, что, защищая права неэстонского населения, глупо противопоставлять себя остальной Эстонии. Чтобы даже политические демагоги-русофобы не могли талдычить о нашей угрозе Эстонии. Политикам надо отказаться от иллюзий и честно признаться в том, что Она — родина и для всех неэстонцев.

При этом надо дать понять, что никто не имеет право ассимилировать нас, что, оставаясь гражданами, а значит, и сохозяевами Эстонии и ее патриотами, мы сохраняем за собой право оставаться и патриотами своей второй родины — России. Это так же свято, как право местных русских быть православными.

При этом русская община не должна быть манипулируема, выполнять только роль представительского мостика Кремля, для которого главное — отношение с Эстонией как с государством. Местные русские должны быть лояльными эстонскому государству, но и относительно самостоятельными и влиятельными, как любая другая сформировавшаяся диаспора в мире. Тогда в выигрыше будут все: сама община, а также Эстония, Россия и Запад.


Диалог глухого и немого

Можно ли реализовать эти задачи, позволят ли нам это власти и Запад, который пока спокойно взирает на дискриминацию неэстонцев — например, их деление по цвету паспорта?

При этом высокопоставленный эмиссар Вашингтона выразила недавно в Таллине удивление позицией Москвы в связи с ущемлениями неэстонского меньшинства. Наглость и лицемерие в данном случае особенны, так как США не могут не знать о существовании десятков документов европейских и ооновских организаций, зафиксировавших в последние два года массовые нарушения прав русского меньшинства.

При таком отношении (двойные стандарты) нам трудно рассчитывать на изменение ситуации. И мой скромный политический опыт показывает, что серьезные компромиссы с нынешней нуворишествующей и этнически спесивой эстонской политической элитой практически невозможны. Эстонские партии время от времени из конъюнктурных соображений или под давлением Запада говорят лишь о поблажках для местных русских, но мало и медленно что меняется.

Типичный пример. Недавно столичное горсобрание отклонило предложение центристов о 10-процентной надбавке к зарплате для преподавателей эстонского языка в школах с русским языком обучения. И это при том, что уровень преподавания падает из года в год, а эстонские политики упрекают русских за плохое владение эстонским, из-за чего они якобы не могут составить конкуренцию эстонцам.

В позиции эстонской стороны видится серьезная проблема — наше государство не имеет опыта разумного регулирования споров между государствами, общество же не изжило еще национальные предрассудки и предубеждения, оно не готово к равноправному межэтническому сосуществованию.

В итоге местные русские сознательно отодвинуты за последние 13 лет на края не только общественно-политической жизни Эстонии, им определено место у социальной параши. Лицемерны заявления представителей властей, когда они стали говорить о неиспользуемых ленивыми русскими возможностях, хотя те же власти в свое время отправляли учиться за границу только "своих".

В результате среди высших госчиновников практически нет русских. Показателен и такой штрих — когда в эстонских телепередачах делают обзоры местной прессы, то никогда не цитируется издаваемая в Эстонии газета на русском языке. Зазывал ли хоть раз Урмас Отт в свои передачи местного русского? Такова наша бархатная сегрегация и она вовсе не "за стеклом", она повседневна.

Исправить ситуацию можно не раньше, чем через поколение, да и то в том случае, если государство уже сегодня предоставит русским серьезные преференции и квоты.

Взаимопонимание затрудняет и в среднем меньший по сравнению с эстонцами уровень бытовой культуры местных русских. Затрудняет гомогенизацию населения и соотношение эстонской и русской культур. Одно дело, когда представители малой, неразвитой нации осваивают ценности цивилизации, другое, когда тебе настойчиво предлагают окунуться в местечковую ментальность колбасника-лавочника.

Я не о культуре эстонской говорю. Мне непонятно, почему нас, местных русских, упрекают за то, что мы неохотно смотрим эстонское ТВ. Но оно — откровенно провинциальное да подчас и убогое и антирусское, в то время как есть возможность смотреть высокопрофессиональные московские телеканалы. В последних меня привлекает не только русскость, но и возможность получить широкий взгляд на мир. Из тех же соображений я предпочту многие западные программы. Но нас при этом упрекают в шовинизме, стагнации и Бог знает в чем еще. Короче, в нелояльности.


Цивилизованный апартеид

Как быть? На мой взгляд, выход — в цивилизованном апартеиде. Как в США, где в жизни расизм еще сохраняется, но официально он запрещен, да и перед законом равны все граждане Штатов.

Прообраз такого равноправия был в Эстонии в советское время, когда две общины жили бок о бок — по жизни соприкасались по касательной, но в социальном плане все жили одинаково. Это — факт.

Думаю, многие могут еще лучше поставить диагноз состояния русской общины, указать пути ее развития. Но вот беда, нет у нас достойного, харизматического лидера. Конечно, кандидаты на эту "должность" и сегодня живут среди нас. Но они не высовывают головы, так как мы разобщены и любого смельчака на место лидера мы тут же сами и скушаем. Более того, я считаю, что сегодня русское единство в Эстонии невозможно, тем более, что за последние годы мы растеряли сами или у нас отняли все предпосылки для этого.

Если быть объективным, то русское население у нас столь многолико, что трудно представить себе общий для всех интерес, который объединял бы большинство неэстонцев. Даже территориально мы разобщены. Помню, как во время Нарвского референдума отсиживался Силламяэ, что в 50 километрах от Нарвы. Неудивительно, первый город занимал первое место в Эстонии по удельному весу жителей с высшим образованием, второй — типично пролетарский. И сегодня Таллин живет своими интересами, Северо-Восток — своими.

Свой отпечаток на отсутствие единства неэстонцев накладывает и существование нескольких десятков тысяч т.н. правопреемных ("обэстонившихся") русских, то есть чьи предки жили здесь еще до войны или революции. В русской среде очевиден и разрыв поколений.

Мне кажется, что ситуация сложилась парадоксальнейшая — объективно потребность в единении есть, но нет для этого условий. Позаботилось об этом наше государство. Помните, как бесцеремонно подавили инакомыслие подростков, осмелившихся два года назад выразить протест против войны в Ираке. Полиция странным образом смотрела, как в течение часа посольство США забрасывали овощами, картошкой и яйцами. Надо было получить как можно больше свидетельств противоправных действий и заснять на пленку всех участников манифестации. А ведь акцию можно было не допустить. Но расправа была еще та — в назидание остальным!


Выбор за нами

Итак, мы или ассимилируемся, или станем второсортными в цивилизованной Европе, или… В ситуации, когда исключается вооруженное сопротивление и не может быть эффективной политической борьбы, единственным выходом видится мощное правозащитное движение. Вспомним Махатму Ганди, Мартина Лютера Кинга. Пример последнего нам ближе. Вот что говорил чернокожий священник Кинг:

"У ненасильственной борьбы нет альтернативы… Она означает, что все эти годы мой народ терпеливо переживал муки и страдания, не причиняя их другим… Движение не стремится к освобождению негров с целью унизить и поработить белых людей. Оно не хочет победы над кем бы-то ни было. Оно хочет освобождения американского общества и участия всего народа в собственном освобождении".

Движение Мартина Лютера Кинга собирало впечатляющие марши протеста. Мне справедливо возразят: у нас и на пикет-то человек 20 придет — моя хата с краю. Но насколько же надо унизить русских, чтобы они осмелились выступить в свою защиту — против русофобии и неравноправного положения в эстонском обществе? Известный правозащитник Алексей Семенов в свое время сделал интересное заявление о том, что, если бы на месте наших русских были евреи, то проблема была бы решена мировым сообществом мгновенно.

Так как быть? Давайте поразмышляем вместе, и русские, и эстонцы, как разбудить дух и потенциал местных русских, чтобы они постояли за собственную честь, отстояли национальное достоинство? Разве это не в интересах и самой Эстонии, Европы?

Поделиться
Комментарии