По словам Саара, сейчас в тартуском очаге насчитывается 11 зараженных и эта цифра постоянно растет.

К настоящему моменту в Тартумаа выявлено более 50 человек, которые контактировали с зараженным (некоторые из них уже заболели).

По словам Саара, в последние дни по части заболеваемости наблюдается тенденция к росту. Большую роль в дальнейшем развитии событий играет поведение самих больных и лиц, имевших с ними контакты, от того, будут ли они соблюдать более строгую дисциплину или не станут ограничивать социальные контакты.

Свою роль играет и открытие границ. ”Чем активнее люди передвигаются, тем более высока вероятность завезти [вирус]”, — отметил Саар.

Почему люди столь безответственны? „Я не знаю, почему в этом конкретном случае люди так поступили, но если человек [больной или потенциально больной] отправляется на приключения в город, этому не может быть адекватной причины”, — заметил Саар. При этом, по его мнению, всех без разбора наказывать не надо. Решение принимается исходя из конкретного случая.

Второй волны, по мнению Саара, не избежать. ”Будет и вторая, и третья, и четвертая, и пятая, и шестая. Если, конечно, болезнь не мутирует и сама себя не уничтожит”, — предположил представитель ведомства.