Вечером 6 июня в Лихула 32-летний мужчина сначала устроил ДТП у автозаправки, а затем застрелил мотоциклиста, который пытался остановить его. После этого мужчина расстрелял и проезжавший мимо автомобиль, в котором ехала семья — бабушка, дедушка и их трое внуков. Женщина погибла на месте, двое детей и мужчина были ранены.

Эта история кажется еще ужаснее, если принять во внимание факт, что мужчину в 2008 году уже наказывали за стрельбу по окнам домов и незаконный оборот взрывчатых веществ. Но при этом на момент трагедии у него было действующее разрешение на оружие. На имя обвиняемого было зарегистрировано четыре огнестрельных оружия, три из которых он использовал при стрельбе в Лихула.

После этого случая полиция провела внутреннее расследование, чтобы выяснить каким образом обвиняемый получил разрешение на оружие. По оценке гендиректора полиции Эльмара Вахера, выдача в 2017 году стрелку разрешения на оружия была легкомысленным поступком. Напрямую закон не запрещал выдавать разрешение в данном случае, но полиция должна была правильно оценить образ жизни ходатайствующего. По мнению Вахера, люди, ранее наказывавшиеся за преступления, связанные с оружием, никогда не должны впоследствии получать разрешение на использование огнестрельного оружия.

Позднее в СМИ упоминалось, что сотрудник, выдавший это разрешение стрелявшему Микку Тaррасте, уже не работает в полиции.

Кому и что можно

В Эстонии оружие могут приобретать граждане страны или иностранцы с действующим видом на жительство не моложе 18 лет, в отношении определенных видов оружия — не моложе 21 года.

”Например, с 18 лет можно владеть спортивным огнестрельным оружием, пневматическим оружием, метательным и холодным оружием (за исключением резиновой дубинки) для занятий соответствующими видами спорта, и охотничьим огнестрельным оружием. Также можно иметь газовое оружие и гладкоствольное ружье для самозащиты. По достижении 21 года можно владеть нарезным ружьем, пистолетом и револьвером”, — говорит капитан полиции бюро охраны правопорядка Пыхьяской префектуры Аннели Аннист.

Виды оружия, на которые нужно разрешение и которые можно приобрести без него, различаются.

”Например, газовый баллончик, пневматическое оружие калибром до 4,5 мм можно приобрести, не имея разрешение на оружие. Но при этом продавец должен убедиться, что покупатель уже достиг 18-летнего возраста”, — добавляет Аннели Аннист.

Правила ходатайства о разрешении

Ходатайствовать о разрешении на приобретение оружия, а затем о разрешении на само оружие (т. е. зарегистрировать уже приобретенное оружие) нужно в Департаменте полиции и погранохраны. С февраля 2019 года разрешения выдаются только в цифровом формате. Госпошлина составляет 30 евро.

Ходатайствовать о разрешении на приобретение оружия можно через самообслуживание на странице relvataotlus.politsei.ee. Выданное разрешение действует 3 месяца. Если в течение этого срока не удалось купить желаемое оружие, надо ходатайствовать о продлении разрешения.

Срок же разрешения на само оружие действует до 5 лет. Но не дольше, чем действующая справка о здоровье, которую ходатайствующий должен получить прежде, чем обращаться в полицию. Через портал eesti.ee можно проверить, какое оружие зарегистрировано на ваше имя, и заказать напоминание о сроке окончания разрешений.

До подачи ходатайства о разрешении на приобретение оружия надо пройти медицинский контроль у семейного врача, а также и у психиатра. Кроме этого, надо посетить курсы по оказанию первой помощи длительностью не менее 16 часов.

Само собой, ходатайствующий должен уметь правильно пользоваться оружием. Для проверки этих умений после подачи ходатайства в полицию человек должен сдать экзамен. Он состоит из теоретической и практической частей. Полиция проверяет навыки обращения с огнестрельным оружием того типа, о котором человек ходатайствует (ружье, пистолет или револьвер).

Экзамен сдается на эстонском языке. При необходимости теоретическую часть можно сдавать с помощью переводчика, которого человек должен сам нанять за свой счет.
В теорию входит 10 вопросов с вариантами ответов. На сдачу экзамена дается 30 минут. Правильных ответов должно быть не менее 8. Практический экзамен по стрельбе необходимо сдать в течение двух месяцев после сдачи теории.

Нужно ли ужесточать систему

После стрельбы в Лихула в политических кругах заговорили о том, нужно ли ужесточать или вообще как-то менять систему, регулирующую, кому можно доверять оружие. В частности, говорилось и о том, что, возможно, следует поменять местами процедуру медицинского контроля и проверки в полиции. Сейчас в первую очередь человек получает справку от семейного врача и психиатра, с которой затем идет в полицию. Но, возможно, сначала полиции стоит проверить всю подноготную желающего иметь оружие. И если там придраться не к чему, то человека отправляли бы на медицинский контроль.

В Министерстве внутренних дел считают, что на данный момент в системе ходатайства о разрешении на оружие нет существенных упущений.

”МВД регулярно проверяет уместность правил об оружии. Дополнительных предложений об урегулировании делается много, но они еще нуждаются в тщательном анализе. Если придется разрабатывать изменения в законе, то мы бы хотели сделать это не торопясь и с привлечением экспертов и заинтересованных кругов”, — говорит советник отдела правопорядка и криминальной политики МВД Свен Пыйерпаас.

Советник отмечает, что в Эстонии, как и во всем ЕС, сложно получить разрешение на оружие. Но только лишь строгий закон не обеспечивает правомерного поведения владельцев. Не снижает он и количества преступлений и несчастных случаев, связанных с беспечным обращением с оружием.

”Осведомленность и чувство ответственности самого владельца так же важны, как и продуманная государством программа надзора и координирования. Мы решаем, что можно предпринять для усиления контроля над ходатайствующими об оружии, чтобы уберечься от возможного ненадлежащего обращения с ним”, — говорит Пыйерпаас.

Психика — дело тонкое

Очевидно, что одним из главных становится вопрос о психическом состоянии человека, владеющего оружием. Поэтому контроль у психиатра играет решающую роль. Но дает ли он стопроцентную гарантию, что оружие в руках человека не будет опасным? И может ли в принципе психиатр это распознать? Как проверять психическое состояние ходатайствующего о разрешении на оружие человека, законом не определено.

”Душевное здоровье человека оценивается по большей части на основе его биографии и данных, собранных в ходе личной беседы. Иногда делаются дополнительные тесты. Психиатр принимает решение об их необходимости в каждом конкретном случае. Общего подхода или схемы тут нет. При необходимости психиатр может привлечь к обследованию и клинического психолога. Скорость реакции и другие рефлексы, как правило, психиатр проверяет только частично в ходе оценки когнитивной функции”, — объясняет психиатр Антс Каск.

Он добавляет, что, по нынешним порядкам, ходатайствующий об оружии может сам выбрать, к какому психиатру обращаться. У каждого из них свой подход к работе и разный опыт. По мнению Каска, у такой системы много недостатков.

”Если человек обращается к своему прежнему или нынешнему психиатру, то специалист оказывается в двойной роли. Он должен быть и лечащим врачом данного пациента, и экспертом”, — объясняет Каск.

Отвечая на вопрос, могут ли ”опасные особенности” в поведении человека остаться для психиатра незамеченными, Каск отвечает, что в некоторых случаях — да.

”Психиатр должен ответить на вопрос, есть ли у человека нарушения в психике и поведении, которые исключают выдачу ему разрешения на оружие. Ответ на этот вопрос в компетенции каждого психиатра. Если такая оценка дается за одну или две встречи, то возможно, что какие-то личностные особенности человека останутся незамеченными. У каждого человека несколько личностей. Показывая позитивную сторону, человек может компенсировать более темную, скрытую”, — говорит специалист.

Он добавляет, что связь между нарушениями психики и опасностью, исходящей от человека, не настолько прямая.

”Мы не можем поставить знак равенства между ними. Большинство пациентов с нарушениями психики не опасны. Больше всего опасности исходит от тех, кто употребляет алкоголь и другие психотропные препараты. Дефиниция опасности в психиатрии отсутствует. Это понятие, которое требует оценки разных специалистов, — говорит Антс Каск. — Также не стоит забывать, что нарушения психики могут возникнуть и после обследования”.

Нужен обмен информацией

Каск отмечает, что в системе выдачи разрешений на оружие уже многое меняется. В частности, пересматривается список психических нарушений, которые исключают получение разрешения. А также делаются попытки улучшить обмен информацией между ответственными инстанциями.

”Лучше всего предсказывают поведение человека в будущем его прежние поступки. Данные, которые могут предсказать импульсивность и опасность поступков человека, есть у полиции и у социальных работников, а не у семейных врачей и психиатров. Поэтому возникла мысль, что первичный контроль ходатайствующих должна проводить полиция, а к психиатрам следует направлять тех, кто его прошел”, — говорит Каск.

Информация о здоровье желающего получить оружие должна быть дигитализирована и доступна в инфосистеме здравоохранения для всех специалистов. Семейный врач также должен быть в курсе, если психиатр не выдал справку или полиция отказала в выдаче разрешения.

При всем этом, психиатр отмечает, что узнать о том, было ли оружие в руках ”не того” человека, можно только, если уже имеют место последствия.

”Полностью исключить вероятность того, что человек станет опасным и использует оружие против себя или других, никогда не будет возможно. Изменения в душевном состоянии и здоровье человека могут произойти очень быстро. Само по себе владение оружием и его ношение может повлиять на психику, на готовность трактовать ситуацию опаснее, чем она есть, и использовать оружие там, где нет в этом необходимости”, — подытоживает психиатр.

Научиться может каждый

Научиться правильно пользоваться оружием можно, например, в тирах. Также предлагается и обучение для тех, кто позднее хочет ходатайствовать о разрешении на оружие.

Тынис Орумаа, управляющий и инструктор по стрельбе в Tondi Laskеtiir в Таллинне, считает, что на данный момент ходатайствовать об оружии в Эстонии достаточно сложно.

”Но для действия системы нужен социальный контроль. Как, например, и для алководителей. На каждом углу полицейского не поставишь, да и не нужно. Просто, если увижу, замечу, узнаю, то сообщу в полицию об опасном поведении, — говорит Орумаа. — Если что-то еще добавить о получении оружия, то, пожалуй, надо бы сделать обязательным прохождение обучения. Больше никаких практичных ”фильтров” тут не поставить”.

Инструктор также добавляет, что не согласен с мнением, будто в стране все настолько безопасно, что оружие для самозащиты не нужно.

”Конечно, жить в Эстонии безопасно, но в таких экстремальных ситуациях, как в Лихула, у людей должна быть возможность для самозащиты, — говорит Орумаа. — Говорили уже, что каждое село полицией не обеспечить, а 24 минуты — это очень длительное время реагирования, учитывая техническую скорость стрельбы в 600 выстрелов в минуту. Полиция просто не успевает своевременно реагировать на вызовы в каждом пункте, — говорит инструктор по стрельбе. — Преступники всегда находят средства, почему же запрещать законопослушным гражданам иметь оружие. У них должна быть возможность защитить себя”.
Орумаа отмечает, что у клиентов в тире не спрашивают справок о здоровье. Но пару раз в год случается, что некоторым посетителям оружие не выдается.

”Если нашим инструкторам кажется, что человек неадекватен, оружие у нас он не получит”, — заверил Тынис Орумаа.

В обход закона не получится

Если говорить о так называемом ”черном рынке” оружия, то тут, по словам руководителя службы по борьбе с тяжкими преступлениями криминального бюро Пыхьяской префектуры Ханнеса Кельта, в Эстонии очень трудно незаконно приобрести огнестрельное оружие.

”Какой-либо организованной продажи в Эстонии нет. Как правило, обнаруженное в Эстонии незаконное огнестрельное оружие осталось на руках у людей, так сказать, исторически. Например, с места работы в начале восстановления независимости Эстонии, после смерти родственника, найденное в приобретенном или полученном в наследство доме или хуторе, и т. д. Многие люди поступают правильно и тут же сообщают о таких находках полиции, — говорит Кельт. — Встречаются единичные попытки переделать стартовый пистолет в огнестрельное оружие. Но это крайне опасно и для самого стрелка, ведь, как правило, при этом не используются надежные материалы”.

Для продажи огнестрельного оружия надо иметь соответствующее разрешение на деятельность, которое выдает Департамент полиции и погранохраны. Для получения разрешения есть ряд требований, в том числе к условиям хранения оружия и пр. В оружейных магазинах проверки на месте проводятся как минимум два раза в год.

Неуместные шутки

Буквально спустя считанные дни после стрельбы в Лихула в Ласнамяэ был случай, когда женщина размахивала из окна машины автоматом. Позднее выяснилось, что автомат был ненастоящий, а женщина просто пошутила. Но полиция шутку не оценила и начала расследование.

”Что касается похожего на настоящее, но неогнестрельного оружия, как для игр в airsoft и тому подобное, то тут есть два аспекта. Во-первых, небрежным отношением к такому оружию можно посеять панику и вызвать у окружающих страх, что может закончиться для самого пользователя делопроизводством. Такое оружие не следует демонстрировать окружающим, непозволительно применять его для угроз и развлечения, особенно в общественных местах”, — говорит Ханнес Кельт.

Во-вторых, отмечает он, носитель такого ”муляжа” должен учесть, что окружающие, в том числе полиция, у которой есть законное право носить оружие, могут трактовать возникшую ситуацию как опасность и применить по отношению к человеку уже настоящее огнестрельное оружие.

”Обращаясь с похожими на оружие предметами, надо понимать, что для их использования есть конкретные места — стадион, если это стартовый пистолет, тир, специальная площадка и т. п. ”, — подытоживает Ханнес Кельт.

Поделиться
Комментарии