Версия Украины (Канал "1+1")


Телеканал "1+1" опубликовал сюжет, где были показаны кадры, снятые с беспилотника 13 июля в районе населенного пункта Зайцево, пишет tribun.com.ua.

На видео в сюжете видно, как ползет раненный украинский военный в белой каске — боец в белом шлеме наложил себе жгут и пытается искать укрытие. Сам момент расстрела в сюжете не показан.

"После того, как мы дошли до места, когда был, так скажем, визуальный контакт с телом, из кустов услышали крик, с дистанции 15-20 метров. После крика, через несколько секунд, открылся шквальный огонь по нам. Нас зажимали с трех сторон, то есть, перекрестным огнем не давали нам выйти", — рассказал морской пехотинец, участник поисковой группы Олег.

Его сослуживец, морпех Егор, добавил, что противник вел огонь с трех точек.

"Они уже нас ждали, следили за нашими перемещениями", — подчеркнул он.

Украинские военнослужащие 35-й бригады морской пехоты пытались провести согласованную эвакуацию тела своего сослуживца — командира взвода 35-й бригады Дмитрия Красногрудя. Он погиб в результате подрыва накануне.

Эвакуационная группа была в белых касках и с опознавательными знаками. В результате обстрела погиб военный медик, гражданин Эстонии Николай Ильин, еще двое военнослужащих пострадали.

Версия Россия, (Канал "Россия 1")


В сторону позиций ДНР для эвакуации первого своего погибшего пошла вторая украинская группа, но совсем в другое место, не оговоренное перемирием. Еще один боец подорвался на мине, сообщается в сюжете.

При этом канал "Россия 1" показывает кадры видео, записанные с камеры, которая, как утверждается, была закреплена на погибшем гражданине Эстонии Николае Ильине.

На видео человек бежит, слева что-то взрывается. Человек падает. Канал утверждает, что Ильин взял на разведвыход все свои документы и телефон, где масса его видеозаписей и фотографий.

"У него переписка есть, как он говорит, с американскими друзьями, которых он зовет из Америки сюда приезжать, таких же националистов: у вас уникальный шанс побывать в боевой обстановке, у вас уникальная возможность загнать этих "свиней". Это мы "свиньи", — комментирует представитель военных самопровозглашенной ДНР Эдуард Басурин.

Украинские военные отправляют к позициям ДНР третью разведгруппу. И третий боец подрывается на мине.

- Получается, что один из них был ранен и они бросили раненого?

- Да, когда подошли к телу, он уже мертвый был. Сказали, наверное: мы за тобой вернемся, полежи немножко, сейчас мы сил соберем. И бросили его, — сказал офицер армии ДНР.

Ранее сообщалось, что Ильин родом из Белоруссии. В Эстонии он получил политическое убежище.

Министр иностранных дел Урмас Рейнсалу подтвердил гибель гражданина Эстонии в Донбассе. Погибший получил гражданство Эстонии в 2016 году по натурализации, пишет RusERR.

"Он приехал в Эстонию в 2006 году в качестве стипендиата в рамках проекта и имел статус беженца", — сказал Рейнсалу, добавив, что мужчина подал заявление на получение гражданства, которое он получил, и поэтому отказался от белорусского гражданства.

По словам Рейнсалу, статус и роль мужчины в военной деятельности в Донбассе украинские власти еще уточняют.

"В Эстонии действует принцип, что граждане Эстонии могут действовать в воинских частях других стран с разрешения правительства", — сказал министр иностранных дел, добавив, что, насколько ему известно, в настоящее время ни одного такого разрешения выдано не было.