Молодой, красивый, энергичный. Так характеризуют Роберта-Мартина Вахтраса пенсионерки.

”Пришел на собрание, мы его и выбрали председателем, — рассказывают пожилые дамы. — Верующий, пастор в церкви. Все это говорило в его пользу”.

Не чужой человек

Сыграло свою роль и то, что в некоторые дома его привела бывший председатель, Любовь Калиничева. А в другие — специалист по недвижимости волости Люганузе Кристель Кютт.

”То есть он не просто с улицы пришел, — говорят жители домов. — За ним стояли серьезные авторитетные люди, которых знали и уважали. Да и его в городе тоже знали: он учился в нашей школе, у него — своя фирма, занимающаяся строительными работами, он прекрасно владеет двумя языками, русским и эстонским. Многие его знали в городе и как специалиста по работе с молодежью. То есть он был хорош со всех сторон”.

Почти при въезде в город стоит двухэтажный дом. Там, по словам жителей, в одном крыле располагалась фирма Вахтраса, в другом — магазин секонд-хенд, где работает его жена.

”А наверху он оборудовал себе с семьей жилье, — говорят люди. — То есть человек был все время на виду, все его знали. Вот и доверили”.

Если посмотреть записи в Коммерческом регистре, то создается впечатление, что в июне прошлого года у Роберта-Мартина Вахтраса, 1995 года рождения, был просто ”чес” по товариществам. Он только за один месяц вошел в правление аж десяти КТ.

”Человек с улицы так просто, конечно, не смог бы, — говорят люди. — Но за ним стояли люди из города и опытный председатель, вот мы его и выбрали. Кто же мог подумать, что так в итоге все получится?”

По словам жителей домов, отчасти дело происходило в большой спешке. Ведь в 2020 году во всех домах должны были быть по закону КТ с правлением во главе. В некоторых домах и товарищества-то не было. В других — были, но председатель не хотел больше управлять. В итоге и получилось, что в правление 17 домов вошел Роберт-Мартин Вахтрас. И получил доступ к счетам КТ.

Внезапные проблемы

Люди отмечают, что, похоже, свою роль сыграл коронавирус. Когда объявили ЧП, обороты многих фирм резко упали.

”У его фирмы — многотысячные долги по налогам”, — рассказывает член правления одного из КТ, председателем в которых был Вахтрас.

”В конце мая он начал вести себя очень странно, — рассказывает житель дома по адресу Виру, 15, Ренат. — У нас был свой чат. Общались там по поводу вопросов дома, решали проблемы. Так он в этом чате вдруг со всеми разругался, а потом и вовсе удалился оттуда. Мы еще подумали: ”Как это председатель дома вдруг всех послал и вышел из группы?” Потом он перестал отвечать на звонки и письма по электронной почте. Рабочий телефон оказался выключен, личный — тоже, на письма ответа не было”.

А потом обнаружили недостачу на счетах. И так в нескольких домах. Но на данный момент точная сумма, которую председатель ”вывел” со счетов домов, пока неизвестна.

”Только в доме, в котором я живу, он, так сказать, ”вывел” 5140 евро, — говорит Тарви Вихула. — Цифры в других домах бухгалтеры еще подбивают”.

Однако спустя неделю он сообщил, что Вахтрас с ним связался и пообещал все деньги вернуть.

”Мол, у него были проблемы с фирмой, и он, чтобы спасти свой бизнес, начал вкачивать туда деньги КТ. Сейчас он в Таллинне и работает над тем, чтобы вернуть домам выведенные средства”, — сказал Вихула.

Игра в прятки

МК-Эстония” неоднократно пыталась связаться с Робертом-Мартином Вахтрасом, звоня на оба его номера телефона, но там сначала вообще не отвечали, спустя какое-то время с них звонки скидывали и не перезванивали, а затем и вовсе номера оказались отключены.

Бывший председатель КТ Виру, 15, Любовь Калиничева сказала нашей газете, что это, видимо, какое-то недоразумение. Ведь он только недавно делал у нее в доме ремонтные работы, и все было хорошо. И она полностью ему доверяет.

В Вируской прокуратуре не смогли сообщить, ведут ли они дело против Вахтраса. По закону, информация о подследственных лицах не разглашается.

Но люди заверяют, что заявление в полицию уже написано, и полиция их молодого активного председателя уже ищет.

”Говорят, что он давно уже со всеми деньгами в Таллинне, — отмечают жители домов. — Жена осталась тут, и заверяет, что абсолютно не в курсе, где муж”.

Однако какие-то контакты с доверенными людьми из Кивиыли Вахтрас, видимо, все же поддерживает: не успела ”МК-Эстония” выехать из города, как главному редактору нашей газеты пришло от него письмо следующего содержания: ”Здравствуйте! Ходят слухи, что приезжали журналисты с Вашей редакции, и собирали информацию по Дому Виру 15, Кивиыли, а также на бывшего председателя в моем лице. Если Вы собираетесь выпускать статью без моего соглашения, и не связавшись со мной прежде, я буду судиться с Вашей редакцией. Роберт-Мартин Вахтрас”.

Он заверил, что готов дать комментарий. Но для этого журналист должен позвонить по указанному номеру в промежутке с 16 до 19 часов. Или на следующий день с 8 до 16 часов.

Однако, когда мы попытались с ним связаться по указанному им номеру, он оказался выключенным. Но на электронное письмо председатель ответил моментально. И дал другой номер телефона.

”То, что я снял эти деньги в 17 домах — это не так, — стал говорить по телефону Вахтрас. — Может быть, это была предоплата за работы моей фирмы? Давайте встретимся, я все объясню. Да, завтра в 10 у вас в редакции мне подходит”.

Однако незадолго до встречи он написал, что не придет. ”МК-Эстония” предложила ему дать письменный комментарий, председатель согласился, но ни к указанному сроку, ни позже так и не прокомментировал ситуацию.

По состоянию на 22 июня он еще входил в правление 11 КТ.

”Мы решили так: ждем до конца июня, — рассказывает член правления КТ Виру, 15 Ренат Каримов, — если он деньги не возвращает, то подаем в суд. Для нас это тоже расходы: теперь нужно делать ревизию, платить юристу и госпошлину”.

Следовали букве закона

Кристель Кютт

Специалист по недвижимости волостной управы Люганузе

Я представляю на общих собраниях принадлежащие волостной управе Люганузе квартиры. В мае 2019 года у нас в волости было около 30 домов без КТ. Регистр начал предупреждать КТ, что если к июню 2019 года не будет избрано правление КТ и исправлены данные в регистре, то КТ ждет штраф. Поэтому во всех домах на общих собраниях стали выбирать правление.

Где-то людей в него выбирали из числа жителей дома, которые готовы заниматься делами КТ. Но в некоторых домах общее собрание решало избрать в правление управляющего, который не живет в доме. Во всех домах правление выбирало общее собрание, и дальше делами дома занималось уже правление.

О проблемах 17 многоквартирных домов в Кивиыли наша волость узнала только в феврале 2020 года. Сначала поступали мелкие жалобы, что председатель правления не отвечает на звонки или что-то у него осталось несделанным. Люди хотели организовать общее собрание, но наступил коронакризис. После окончания ЧП во многих домах провели общие собрания и еще в паре домов оно только будет. Представитель волости тоже там присутствовал. На собраниях выбрали новое правление, которому дали задание разобраться в финансовых делах товариществ, чтобы прояснить возникшую ситуацию.